國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>振動和波動>>波的意義(波產生的原因)
本區 註冊登入 者方可留言
聲/波動 標題:波的意義(波產生的原因)
1:黃福坤(研究所)張貼:2005-12-26 15:51:45:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time

以下動畫模擬[[波]]產生的原因
動畫中一系列的彈簧 依續受到相同速度但是稍有延遲的粒子碰撞
於是彈簧產生簡諧運動 但是相鄰的兩個彈簧都有一點點的延遲
於是便形成 所謂的波
因此空間中任何擾動 只要隨著位置不同 擾動的方式一樣 但是稍有延遲便會形成波
電磁波也是相同的道理 (歡迎參考 電荷加速產生電磁波 動畫


若無法瀏覽動畫請點選使用問題



動畫中你可以調整 兩相鄰彈簧間延遲的時間(此數值會影響波速)

也可以調整彈簧的彈力常數 (有兩個k 當兩個值不一樣時 會出現兩組不同的波動)

k值會影響彈簧震盪的頻率

因為是相同介質 故波速會一樣 因此兩波波長也會不同
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time點我看本動畫的相關圖片