國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>為何從小洞中看出去近視眼的我會看的比較清楚?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
光學 標題:為何從小洞中看出去近視眼的我會看的比較清楚?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-06 21:20:00:
張貼者:lin
lin 於 March 06, 1998 at 21:20:09 留言


記得小學五年級時,我漸漸看不清黑板上的字,視力檢查是說我近視了,但我仍沒去配眼鏡,因為我發現了一個好方法:當我看不清楚時,我會利用左手的拇指與食指與虎口形成一個小洞,當這個小洞到達某種大小時,眼睛從這個小洞看出去就清楚了!但是到目前我還是不知道為什麼會這樣?
1.根據近視眼鏡的矯正原理是利用凸凹透鏡使進入眼睛的影像能往後拉並剛好會聚在網膜上,但是一個小洞為何也能產生如同凸凹透鏡的相同效果而影響光的會聚力?
2.如果這個小洞的作用恰似”針孔成像”的針孔作用,那麼透過此孔所見不是成應該倒立影像嗎?為何又很正常?
敬請指導,謝謝!