國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理教學單元網頁>>專題或科展提出問題的準則
本區 註冊登入 者方可留言
標題:專題或科展提出問題的準則
1:黃福坤 (研究所)張貼:2005-12-10 14:28:05:

問題的意義

1. 對問題感到興趣且有持續研究的動機。

2. 問題與日常生活、文化相關。

3. 解決問題的過程不能危害生命或環境。

問題的範圍

4. 問題的範圍不能太廣或太狹隘(可以在預定時間內完成的研究)。建議 小題大作

5. 問題的答案不適合過於簡單 ( 例如:是、不是、對、錯或可直接從書籍資料查到答案的問題都不適合)。

問題的價值

6. 問題的探索過程可以應用你已學過的科學概念。

7. 問題的答案可以應用到不同的情況。

8. 問題的探索可產生一個較好的科學模式或理論。

問題的可實行性

9. 根據問題能形成可測試的假說

10. 問題可經由科學研究來回答

11. 實行研究的器材和資源必須可取得的。


2:霽嵐張貼:2006-11-16 22:21:16: [回應上一篇]

我覺得關於實驗器材這部分,越簡單越好。

我不太贊成用昂貴的儀器去做實驗,因為這不是靠實驗技巧,而是靠機器的高精確度完成。科展的精華不就在於能用簡單的實驗解決困難的目的嗎?如果只是以大學實驗室的精密儀器來做實驗,那只不過是紀錄數據而已。對高中生而言,那沒什麼意義。當初以行星測出光速,便在於能用最簡單的方法測出,而非借助多麼精準的儀器,至今才能為人津津樂道。也許使用精密儀器需要大量的背景知識,那這樣鄉下的學生因為地緣關係不易取得,也就不用去做科展實驗了。

以上淺見,僅供想要做科展的人參考


3:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-17 00:04:35: [回應上一篇]

是否用昂貴的儀器要看所進行的實驗是否有必要

當然若同樣的實驗 可以用簡單的儀器完成 那就沒有必要

可是若進行的實驗必須要求足夠精密度 哪也不能完全排除!當然對一般高中生而言 確實需要的機會比較少,但也不能排除有部分高中生確實有能力進行相當精密的實驗(我確實曾經遇過這類學生)

也並非用了昂貴的儀器就不需要實驗技巧! 所謂實驗技巧要看如何善用儀器去做到他人不容易做到之事!或如何去分析數據 (其實這比取得數據更重要)

當然若有人只是用昂貴的儀器打開開關獲得數據與報表 沒有自己的貢獻 這當然不值得鼓勵

但是若真的可以從數據中 加上自己的分析獲得新的結果 也不能說就不好!重點在於每個人能善用自己的資源!善用自己的腦 正如本網站所標示的

人腦其實是最好的科學儀器!重點在於自己如何去運用! 


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643368976/Jan:28 19:01:page time=0s