國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>電磁波行進的模型(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:電磁波行進的模型(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-04-28 23:57:00:
張貼者:lin
lin 於 April 28, 1998 at 23:57:48 留言



我們知道一個移動中的電子會產生電場與磁場,其方向可用[服萊明
左手定則]來判斷
但是當我們說電磁波時其電場與磁場與波的行進方向三者垂直 ,
如高中物理第四冊第44頁圖19-11,我想請教老師:這個圖精確嗎?
今天我們設波的行進方向為x軸,那麼雖然電場與磁場與行進方向
垂直,難道說所有的電場方向都會固定在同一平面嗎?而且對同一
x軸位置而言,其電場不會是[同時]向四面八方而發射嗎?我覺得這個圖
的模型似乎把電磁波的行進想成一顆移動中的電子(但其電.磁場
卻會呈相反方向的來回振盪)還請老師指導!謝謝!