國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>烤肉時同樣搧風為何能使點燃的木炭起火焰但繼續搧風卻會使火焰熄滅?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:烤肉時同樣搧風為何能使點燃的木炭起火焰但繼續搧風卻會使火焰熄滅?(lin)
1:lin (大學)張貼:1999-10-02 13:58:00:
張貼者:lin
lin 於 October 02, 1999 at 13:58:11 留言



就我所知搧風就等於把空氣中的氧氣送往木炭,於是可以加速木炭中的炭氣與氧氣作用產生火焰,但不知同樣的動作在產生火焰後卻會造成反效果?

想法一:是不是在搧風的過程中把原本欲送往火焰的炭氣給吹走了所以火焰消失了?(此論點是否可解釋對蠟燭得火焰搧風會使火焰熄滅?)但是在木炭點燃而還未起火前為何不會因此反使木炭熄滅呢?

想法二:印象中鄉下煮飯的大灶在燒木柴時,若由木柴底下搧風反倒可使火焰越燒越旺,所以若有辦法從木炭下端搧進空氣,木炭應該也會越燒越旺才是?但是若如此空氣不也是會吹走原本欲與氧氣作用的炭氣嗎,為何反而越燒越旺?還是說只是使越來越多的木炭起火焰所以看起來越燒越旺,即使從木炭底下強力搧風還是會使火焰熄滅的?

謝謝老師的指導!