國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>自然界為什麼會有擴散現象?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:自然界為什麼會有擴散現象?(lin)
1:lin (大學)張貼:1999-10-08 22:14:00:
張貼者:lin
lin 於 October 08, 1999 at 22:14:41 留言


日常生活中常可以發現液體或氣體有擴散現象:
1.香味或臭氣都會擴散,可是是什麼原因促使他們一定要擴散呢?是因為所有的氣體分子都會因彼此互相排斥而漸行漸遠嗎?
2.空氣中的液體─水、酒精等,為何也會揮發變成氣體,然後又往四面八分擴散呢?是不是其組成份子也都會彼此排斥,所以從液體中戰到空氣中,一直互相排斥著?
3.用鹽巴醃漬食物時,食物中的水為何會從食物中跑出來呢?是不是氯化鈉與水分子的吸引力大於水與食物之間的吸引力?
4.如果上述論點正確,那麼提供此排斥力或吸引力的能量來源又是什麼呢?照理來說分子應該是中性不帶電的,應該沒有因帶同性電而產生排斥或帶異性電而產生吸引力的理由呀?
還請老師指導指導,謝謝!