國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>如何可以消除噪音?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
聲/波動 標題:如何可以消除噪音?(lin)
1:lin (大學)張貼:1999-10-19 20:28:00:
張貼者:lin
lin 於 October 19, 1999 at 20:28:23 留言


今晚看新聞,發現有人因受不了居家對面的人整天放佛經錄音帶,於是就在自己家窗戶上懸掛一副棺材以示抗議,這也讓我想起幾日前因樓上冷氣機滴水而造成失眠的慘痛經驗!
身體外的聲音之所以會讓我們聽到,是因為物體振動,然後又振動了空氣,空氣又振動了我們的耳膜,耳膜又振動聽骨,產生了聽神經的刺激,於是我們聽到了聲音,所以我想只要阻絕聽骨的震動就都聽不到聲音了:
1.請製造噪音的人停止噪音源。(治本之法)
2.耳朵塞東西,但不舒服。
3.讓受振動的空氣不會傳達到耳膜,這點就是我想請教老師的地方,想請問老師因為聲音傳遞就是能量的傳遞,所以不曉得有什麼方法可以在此能量傳到耳膜之前攔截消耗掉,也就是說請問世界上有沒有東西可以『主動』吸收聲音再把他轉成其他能量以消耗掉(例如電能或熱能等)?或是說可以張開一個防護網把屋外的聲音給反彈回去(可是不能是密閉空間,不然怎麼住人呢)?還請老師指導一番,謝謝!