國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>投影機燈泡燒壞的原因?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:投影機燈泡燒壞的原因?(lin)
1:lin (大學)張貼:2000-05-04 10:05:00:
張貼者:lin
lin 於 May 04, 19100 at 10:05:01 留言


老師好!最近一個月內,學校的投影機燈泡,陸續燒毀了8個,想請教老師燈泡燒毀的因素為何?
1.一直以來常聽說裝燈泡時手不能直接接觸到燈泡,我想是怕手指頭上有油脂或水分沾惹到燈泡的玻璃吧?但是如此一來當燈泡點燃時,燈泡玻璃不是會因局部造成熱的傳導不均勻而膨脹不同而裂開嗎?但是為何我都沒見過有燈泡玻璃裂開的,卻每次都是裡面的鎢絲(我猜是鎢絲啦)斷掉呢?難道說是玻璃上的溫度差異也會影響了鎢絲嗎?
2.承上,如果說水分有影響,會不會是因為最近常下雨,空氣中溼度比較大而造成的呢?如果是因為如此那是不是代表下雨天就不適合使用投影機呢?
3.同樣是燒掉燈泡,有的燈泡是連用了30分鐘,有的是用了10分鐘,有的卻是一開電源就燒壞了,這會跟當時的電壓不穩有關嗎?因為我又聽人說電壓不穩容易使燈泡燒壞?是不是說由於電壓不穩會造成鎢絲瞬間膨脹變化而斷掉?可是不是說電力公司送來的電本來就不穩的嗎?難道使用投影機就非得使用穩壓器不可嗎?
4.又有人這麼說,剛關掉的投影機不可以移動她,否則也壞燒壞,是不是說剛加溫過的燈絲會非常非常非常的脆弱,稍一震動,就會斷掉?(今早在地下室試開一台投影機,發現會亮後隨即關掉,接著搬上了四樓,但10分鐘後把投影機固定好位置後再打開電源,隨即燒毀了!)同理是不是說不管剛加熱過的或是正在加熱中的,都千萬不能震動到(包括稍微的調整位置)投影機,否則他就是會死翹翹給你看?
釵h的聽說釵h的疑惑,還請老師一一解惑!謝謝!