國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>靜動現像
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:靜動現像
1:王慈甦榮譽點數9點 (研究所)張貼:2004-10-28 21:24:28:

請問諸如迴轉儀《Gyroscope》,或者說是陀螺《當地面正向力未通過質心時》,當它們自旋產生一初角動量時《假設自轉角速度夠快不考慮章動現像》,為了保持其角動量大小,其重力所造成的力矩並不會使其傾倒而會使其產生一迴轉的靜動現像,也就是僅在角動量上去做方向上的改變《此時向量減得一角動量,其變化量方向與其重力矩同向》而不影響其初始的大小值。以上大致是我對靜動現像的了解。

Q1.應無有效角位移供力矩作功?

Q2.靜動現像的角頻率能如何表示?

[addsig]
2:黃福坤 (研究所)張貼:2004-10-29 14:03:50: [回應上一篇]
1.檢查角位移和力矩方向是否相同 就可知道是否作功
2. 角頻率能如何表示? 不 知道到底問什麼? 關係式嗎? 課本中應該有推導吧!


3:王慈甦榮譽點數9點 (研究所)張貼:2004-10-30 21:41:06: [回應上一篇]

嗯,的確沒有作到功,角度變化和力矩互相對不到!

 

[addsig]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1653431496/May:25 06:05:page time=0s