Re: 近視的度數怎麼算?


[ 觀看留言回應 ] [ 加上意見 ] [ 台師大物理教學諮詢中心 留言版 ]

留言者 lupond 於 October 12, 2000 at 11:21:49:

回應 chioubw 於 October 12, 2000 at 09:55:46:

的意見 : 近視的度數怎麼算?
: 近視的度數怎麼算呢? 昨天在圖書館找了一下資料, 但是沒有找到滿意的答案? 反而出現了數種不同的版本!
: 我的問題應該包括三部份:

: 1.裸視驗光時, 測量的是否是眼球的曲率半徑? 度數如何換算?

: 2.眼鏡鏡片的度數, 書中一說是以10cm為D, 度數100D, 但也有說說是以1m為基本單位?

: 3.所謂視力0.8, 1.0的標準何在? 一說是以字體的視角大小做定義, 但未詳述標準?

: 我覺得我們的高中物理教得太理論,很多老師本位主義太重, 把高中生當做物理系的學生在教, 不夠生活化, 當然無法吸引學生的興趣! 這是我的看法!

:
1. 測量的是眼球整體對光的聚散情形。度數換算見2。
2. 鏡片度數有如斤兩,各行業社群約定不同,想必已上圖書館了解過了。一般約定在教科書中應有提及,最好讓學生動手測測焦距,自己歸納出適用的換算規則。給一個(或數個)換算公式恐怕無益。
3. 視力量表亦有不同版的,眼科保健或眼科學的書中應有詳述。
4. 「你覺得你們的.....?」,「很多老師....?」沒那麼嚴重啦!可能是你運氣差些,都讓你碰上了。我運氣不錯國中、高中、大學都沒遇到過本位主義的老師;許多學生也因中學物理老師的靈活啟發才考物理系,甚至立志做個好物理老師呢!其中可能有您的學生喔!





留言回應



加上意見:針對以上留言回應,請輸入以下空格內。另開闢新討論主題請按 主留言版

姓名:
E-Mail:

主題:

建議:

如果您願意請填入

相關網頁 URL:
相關網頁標題:
相關圖形檔 img URL:

留下留言請按, 想重新寫一次,請按


[ 觀看留言回應 ] [ 加上意見 ] [ 台師大物理教學諮詢中心 留言版 ]