酸鹼測試

鄭茹芬設計 89.10.23
 

活動名稱:       TRY  ME !  酸鹼立即分曉

活動目地:

是否常在電視上看到廣告?說什麼中性不傷玉手,
亦或是PH=5.5?它們當中的真實性有多少?
而日常生活中,在我們周遭的又有哪些酸鹼呢?試著找出它們吧!
活動器材:
石蕊試紙及廣用試紙數張、待測物質數種
活動步驟:
  1. 取一小張試紙碰觸待測物質,待乾後以膠帶黏妥於報告上
  2. 註明日期、待測物質名稱、使用指示劑名稱、及酸鹼性,
  3. 若使用指示劑為廣用試紙,請參照課本上的色碼表並估計其PH值 ( 7為中性,>7為鹼性,<7為酸性 )
活動討論:
  1. 這次的試驗中,有沒有東西的酸鹼性是在你預料之外的?
  2. 哪一類的東西大多是酸性?哪一類的東西大多是鹼性?哪一類的東西大多是中性?你能大概的分類嗎?
  3. 如果待測物質質本身的顏色會影響試紙顏色的判別,想想看,有沒有其它的方法可以得知這些物質的酸鹼性?
  4. 你還發現了什麼?
5. 活動補充:
找找看,有沒有任何關於酸鹼的課外資料?
6. 活動心得:

7. 活動自我滿意度:      ﹪

PS:進行實驗時,應注意安全,並避免溶液不小心濺入眼睛



科學小常識:
1. 酸鹼對人體之舒服度
根據經驗: 人體在水中以眼睛最敏, 而眼睛接觸水以酸鹼值pH 7.3 - 7.5 為最低刺激, 目前在國內百分之九十五以上游泳者均戴蛙鏡入水, 所以眼睛刺激問題並不明顯反而以皮膚和口腔的感覺較深, 這是因為當酸鹼值pH = 6.5 時, 牙周病患者首先發難, 抱怨會有牙齒酸, 舌頭生澀感覺, 當酸鹼值pH 達 6.0 時, 乾性皮膚泳者接著發難, 皮膚呈潮紅甚至脫皮, 嘴唇發痲, 百分之二十的泳者有不舒服的感覺,全身毛髮硬直, 沖洗時清潔用品須多次使用方始有效. 這是因為太低的酸鹼值引起輕微的化學灼傷和降低清潔用品最佳化學條件, 使得乳化油脂的效果降低所造成的原因. 當酸鹼值pH = 8.0 時油性皮膚泳者身上會有滑膩感, 角質部份泛白, 當酸鹼值pH 達 8.3 時, 皮膚敏感或過敏者將出現紅斑, 身體會養, , 百分之十的泳者有不舒服的感覺, 全身毛髮軟貼於皮膚上, 經風吹乾後有疼痛與龜裂感覺, 這是因為太高的酸鹼值引起皮膚的水解與皂化脫脂, 就好像是洗澡時搓洗太用力剝掉了一層皮. 以上產生這些令人不舒服的現象, 往往被誤認為是加氯量太多所引起的, 事實上, 人體對酸鹼值pH 的敏感性遠大於對氯的敏感性.
2. 國際泳協 (NATIONAL SPA & POOL INSTITUTE NSPI) 有關游泳池/按摩池之 水質之化學條件相關規定:
 游泳池 按摩池  酸鹼度 pH 7.2 - 7.8
3. 飲用水管理條例台北市施行細則 82,09,29 府法三字第
八二0七一一七0號令 飲用水酸鹼度(pH值)應保持六點五至八點五之間.
4. 「酸雨」,顧名思義,雨是酸的。其正確的名稱應為「酸性沈降」
它可分為「濕沈降」與「乾沈降」兩大類,前者指的是所有氣狀污染物或粒狀污染物,隨著雨、雪、霧或雹等降水型態而落到地面者,後者則是指在不下雨的日子,從空中降下來的落塵所帶的酸性物質而言。在化學上定義水之pH(酸鹼)值等於七為中性,小於則是酸性。自然大氣中含有大量二氧化碳,二氧化碳在常溫時溶解於雨水中並達到氣液相平衡後,雨水之酸鹼值約為 5.6,因此大自然的雨水是酸的;但是,在大自然中,仍存在其他致酸的物質,例如,火山爆發所噴出的硫化氫,海洋所釋放出的二甲基硫,高空閃電所導致之氮氧化物等,均會使雨水進一步酸化,而酸鹼值會降至 5.0 左右。因此,在 1980 年代後期以來,許多國內外(包含環保署研究報告)研究者,已將所謂「酸雨」認知為當雨水酸鹼值在 5.0 以下時,即確定受到人為酸性污染物的影響。因此,在環保署研究報告中,已統一雨水酸鹼值達 5.0以下時,正式定義為「酸雨」。例如,若以環保署台北酸雨監測站 1990-1998 年之有效雨水化學分析資料為準,顯示約九成降水天數的雨水pH值在 5.6 以下,而酸雨發生機率則為七成五左右。


物理教學示範實驗教室
歡迎批評指教! 電子郵件請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw
作者:國立台灣師範大學物理系黃福坤
最後修訂時間: