圓周運動與向心力



本 java 程式描述 物體作圓周運動時的物理量 -- 向心力.

1. 於黑球內 按下滑鼠鍵上下移動, 將可改變紅球的半徑.(或黑球的上下位置)

     若是按下滑鼠鍵, 程式將自動調整黑球大小, 使紅球仍然作 圓周運動

     若是按下滑鼠鍵, 黑球大小維持一定不改變

2. 在其他地方按下滑屬鍵(然後原地放開), 動畫會暫停, 再按一次則繼續.
    此時若在紅球位置 按下滑鼠鍵拖動滑鼠,將可改變紅球切線速度大小,
    此時球的大小(或質量)將會隨之改變,以維持在同樣半徑作圓周運動。

3. 勾選 Trace 將會同時繪出運動軌跡,按 Clean 清除畫面。

4. 程式上方 w=V/r 為角頻率數值,, r 為平面上轉動半徑,

5. 你也可以按下滑鼠後 上下左右拖動滑鼠鍵 將可改變 3D 觀察的視角。試試看!

歡迎批評指教!電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間: