國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>浮體?沉體?
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:浮體?沉體?
1:老頭木村張貼:2004-06-02 19:34:08:地點 台灣屏東

我們學校的自然競試中有此一題........

一個浮體受到(    )個力,一個沉體受到(    )個力

答案是兩個,三個......

但是我認為.....浮體受到1.壓力2.浮力3.地心引力......而沉體多了支撐力.....

所以因該是三個,四個........

那是我觀念錯還是題目爛阿...........還是我太鑽牛角尖了............

2:李偉榮譽點數3點張貼:2004-06-03 07:48:37:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-02 19:34:08, 老頭木村 寫了:

但是我認為.....浮體受到1.壓力2.浮力3.地心引力....

你能說說看壓力與浮力的區別嗎?

3:黃福坤 (研究所)張貼:2004-06-03 13:12:32:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
這不是觀念對錯問題 這是題目語意不清所造成
浮力是物體所受壓力於各表面積所形成的合力(向量和)
4:天空之子榮譽點數1點 (高中)張貼:2004-06-04 18:17:21:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-03 07:48:37, 李偉 寫了:

你能說說看壓力與浮力的區別嗎?

一物體沉入水中,物體上下兩點的水壓差,就是浮力,因為下面的水壓必大於上面

故浮力必向上

5:李偉榮譽點數3點張貼:2004-06-04 21:18:13:地點 台灣台北 [回應上一篇]

1. 所以你若考慮浮力,就不要考慮壓力差引起的作用力。

2. 其實更重要的是:「壓力 pressure」不是「力 force」,怎能放在一起討論呢?

6:oliverch77 (高中)張貼:2004-06-05 16:45:55:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-04 21:18:13, 李偉 寫了:

1. 所以你若考慮浮力,就不要考慮壓力差引起的作用力。

2. 其實更重要的是:「壓力 pressure」不是「力 force」,怎能放在一起討論呢?

那麼

浮力又是如何引起的ㄋ

(如果離題煩請幫忙移置另一討論項目    謝謝)

7:天空之子榮譽點數1點 (高中)張貼:2004-06-07 17:28:42:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-05 16:45:55, oliverch77 寫了:

那麼

浮力又是如何引起的ㄋ

(如果離題煩請幫忙移置另一討論項目    謝謝)

就是我前面說的阿

壓力差!

8:老叟 (大學理工科系)張貼:2004-10-15 09:11:49:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-02 19:34:08, 老頭木村 寫了:

我們學校的自然競試中有此一題........

一個浮體受到(    )個力,一個沉體受到(    )個力

答案是兩個,三個......

但是我認為.....浮體受到1.壓力2.浮力3.地心引力......而沉體多了支撐力.....

所以因該是三個,四個........

那是我觀念錯還是題目爛阿...........還是我太鑽牛角尖了............

浮體的定義是啥?沉體的定義又是啥?

9:klsesame (大學)張貼:2004-10-15 13:58:16:地點 台灣台北 [回應上一篇]
液體該點之壓力是因為地心引力對液體的作用而產生的。
那於該點所受之壓力應該往下囉。
如果真是如此,那上下兩點的壓力差該是往下的嗎?
怎麼又變成浮力了呢?
不知我的觀念那裡錯了。請指正。
10:samuel-lee (研究所)張貼:2005-02-23 05:34:10:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:
在 2004-10-15 13:58:16, klsesame 寫了: 液體該點之壓力是因為地心引力對液體的作用而產生的。那於該點所受之壓力應該往下囉。如果真是如此,那上下兩點的壓力差該是往下的嗎?怎麼又變成浮力了呢?不知我的觀念那裡錯了。請指正。

靜止液體中某一點的壓力方向是朝四面八方的 例如你在潛水時 背部所受壓力朝下 左耳所受壓力朝右 右耳所受壓力朝左 肚子所受壓力朝上 

對於水中的柱狀物體而言

頂面所受壓力向下 但因為較淺 所以壓力(P=hd)較小 所以承受的"向下壓的力(F=PA)"也較小

底面所受壓力向上 但因為較深 所以壓力(P=hd)較大 所以承受的"向上壓的力(F=PA)"也較大

這兩個力的合力朝上 就是物體所受的浮力

[ 這篇文章被編輯過: samuel-lee 在 2005-02-23 05:35:54 ]
11:邵偉庭 (高中)張貼:2005-03-11 20:54:50:地點 台灣彰化 [回應上一篇]
Quote:
在 2005-02-23 05:34:10, samuel-lee 寫了:

Quote:
在 2004-10-15 13:58:16, klsesame 寫了: 液體該點之壓力是因為地心引力對液體的作用而產生的。那於該點所受之壓力應該往下囉。如果真是如此,那上下兩點的壓力差該是往下的嗎?怎麼又變成浮力了呢?不知我的觀念那裡錯了。請指正。

靜止液體中某一點的壓力方向是朝四面八方的 例如你在潛水時 背部所受壓力朝下 左耳所受壓力朝右 右耳所受壓力朝左 肚子所受壓力朝上 

對於水中的柱狀物體而言

頂面所受壓力向下 但因為較淺 所以壓力(P=hd)較小 所以承受的"向下壓的力(F=PA)"也較小

底面所受壓力向上 但因為較深 所以壓力(P=hd)較大 所以承受的"向上壓的力(F=PA)"也較大

1.但是我問學校老師如果一浮體若貼著杯子,他只受三個邊的壓力,而非四面八方為何?      
12:samuel-lee (研究所)張貼:2005-03-16 01:01:12:地點*台灣桃園 [回應上一篇]
Quote:
在 2005-03-11 20:54:50, 邵偉庭 寫了:
Quote:
在 2005-02-23 05:34:10, samuel-lee 寫了:

Quote:

對於水中的柱狀物體而言

1.但是我問學校老師如果一浮體若貼著杯子,他只受三個邊的壓力,而非四面八方為何?      

如果你把「潛水的人」當成是一個很小的質點,那他的四面八方都有水,所以四面八方都有水壓,也就是說「水中任一點的壓力是向四面八方的」。

但是如果你不把他當質點,則人的:

1.      背面只有上方有水,所以水壓的『合向量』方向向下。

2.      左耳只有左方有水,所以水壓的『合向量』方向向右。

3.      右耳只有右方有水,所以水壓的『合向量』方向向左。

4.      腹面只有下方有水,所以水壓的『合向量』方向向上。

所以我們說「靜止液體施於器壁的壓力永遠和器壁垂直」。

13:黏哥 (大學)張貼:2005-03-24 15:03:07:地點 台灣台中 [回應第11篇]

[/quote]                                                                                                                                                  1.但是我問學校老師如果一浮體若貼著杯子,他只受三個邊的壓力,而非四面八方為何?       [/quote]

為何是三個邊的壓力呢??先說明一下物體的形狀吧!!

14:OPMQ (國中)張貼:2005-04-08 22:08:48:地點 台灣台北 [回應第10篇]
Quote:

Quote:

對於水中的柱狀物體而言

[ 這篇文章被編輯過: samuel-lee 在 2005-02-23 05:35:54 ]

我有一個觀念需要澄清,若有不對請麻煩指教:前提是"對水中的柱狀體而言,頂面所受壓力較小(P=hd),所以所受向下之力也較小(F=PA)",若頂部的面積較底部的面積大(且大很多),那頂部所受向下壓的力有沒有可能會≧底部所受向上壓的力而使此柱狀體下沉或是靜止呢?

15:bblack (國中)張貼:2005-04-09 17:32:24:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我記得一個物體是否為浮體,也可以看物體和液體間的密度關係.所以只要物體密度比水小,一定會成為浮體   而從壓力的方向來看,我覺得若頂部的面積較底部的面積大,物體就會有斜面,而產生一個斜向的壓力,所以往上的壓力還是會大於往下的壓力.  至於物體是下沉或是靜止,就要看物體本身的重量吧     ......順便問一下,有時浮體被壓入水中,會經過翻轉才浮起來,是否也是這個原因?

[ 這篇文章被編輯過: bblack 在 2005-04-09 18:21:57 ]
16:OPMQ (國中)張貼:2005-04-09 20:42:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

或許跟物體的重心也有關係吧....以之前所提到頂部面積大於底部面積的物體來看,將它壓入水中再放手之後,物體會自動翻轉才浮起來,可能是它的重心偏頂部(面積較大的那一面),所以為了維持穩定靜止的狀態才翻轉過來    不過這只是我個人的想法而已啦...不知道有沒有錯...

至於這是否跟水壓產生的浮力有關   我是認為沒有  因為向上的壓力大於向下的壓力  而兩者所產生的力的和就是浮力  且浮力等於物重(浮體時且為頂部面積=底部面積的柱狀體)  所以這時物體應是靜止的 跟物體的翻轉應該沒有關係.....這也僅是小弟我的想法.....不對的話請指正                                   

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1412092042/Sep:30 23:09:page time=1s