國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>介質和聲波的關係
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
聲/波動 標題:介質和聲波的關係
1:李建廷張貼:2004-05-15 13:31:16:

聲音在不同介質速度不同

波速=頻率  x  波長

請問是頻率還是波長改變呢,書上寫都沒變,那為什麼速度會變呢

---------------------------------------------------------------------------------------------

2:黃福坤 (研究所)張貼:2004-05-15 18:16:33: [回應上一篇]
不只是聲波 波在不同介質內傳播速度不同 但是頻率並不會改變 因此變化的是波長

波的傳遞 是靠介質間交互作用將波的影響傳播出去 不同介質交互作用效果不同故速度不相同
3:李建廷張貼:2004-05-15 19:46:19: [回應上一篇]

老師我在學校做一個題目

是非題;聲波由空氣進入水中波長變長

答案是X ㄟ ,是答案錯了嗎

4:李偉榮譽點數3點張貼:2004-05-15 23:09:32: [回應上一篇]
錯了,你可以翻些書看看,許多書上都畫了圖的。
5:錯誤張貼:2004-05-16 19:28:58: [回應上一篇]

Quote:
在 2004-05-15 18:16:33, 黃福坤 寫了: 不只是聲波 波在不同介質內傳播速度不同 但是頻率並不會改變 因此變化的是波長 波的傳遞 是靠介質間交互作用將波的影響傳播出去 不同介質交互作用效果不同故速度不相同

黃老師,我不明白,波在不同介質內傳播速度不同 ,為什麼頻率並不會改變? 介質間怎樣產生交互作用?電磁波是不需用介質傳播,它怎樣傳播出去

6:朱仁立榮譽點數1點 (研究所)張貼:2004-05-17 21:33:56: [回應上一篇]
Quote:
在 2004-05-16 19:28:58, 錯誤 寫了:

黃老師,我不明白,波在不同介質內傳播速度不同 ,為什麼頻率並不會改變? 介質間怎樣產生交互作用?電磁波是不需用介質傳播,它怎樣傳播出去

波的頻率決定於振動體的頻率,比如繩波你每秒上下一次,則繩子勢必也要每秒上下一次,所以在不同介質中頻率也不會改變

7:錯誤張貼:2004-05-18 16:36:57: [回應上一篇]
Quote:
在 2004-05-17 21:33:56, 朱仁立 寫了:
Quote:
在 2004-05-16 19:28:58, 錯誤 寫了:

波的頻率決定於振動體的頻率,比如繩波你每秒上下一次,則繩子勢必也要每秒上下一次,所以在不同介質中頻率也不會改變

非常感謝老師的回覆!

請問:

振動是什麼?就是波嗎?振動為什麼可以傳播出去?

波的定義是什麼?我只知道波是一種介質的振動,但是光,電磁波是不需用介質傳播的.

如果波在不同介質中的頻率不變,那波就不會消失?除了相消干涉.

[ 這篇文章被編輯過: 錯誤 在 2004-05-18 16:39:41 ]
8:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2004-05-20 18:23:34: [回應上一篇]

Quote:

振動是什麼?就是波嗎?振動為什麼可以傳播出去?

波的定義是什麼?

物體的振動 是指物體稍微離開一下平衡點 但是系統仍處在穩定平衡的狀態 看介質上的點作振動 最簡單的就是簡諧振動

也有可能這個振動是駐波的形式, 不過比較基本的 通常教材都先討論行進波(traveling wave)

也就是從定義上, 波是相鄰質點隨時間改變而有相同位移的意思

我也正在學習波動的部分 如有錯還請老師先進指正

9:錯誤張貼:2004-05-21 21:52:41: [回應上一篇]
請問振動即是波嗎?還是 有振動就會產生波?
10:666 (高中職)張貼:2004-06-19 12:15:28: [回應上一篇]
Quote:
在 2004-05-15 19:46:19, 李建廷 寫了:

聲波由空氣進入水中波長變長

為什麼波長會變長呢

11:666 (高中職)張貼:2004-06-19 12:19:30: [回應上一篇]

有振動就會產生波

老師講解時是說拉住繩子的一端.上下晃動會產生波

但是我搖晃繩子時完全體會不出波型...

如果兩隻手都搖晃繩子.波又會怎樣呢?

12:水鏡先生 (高中)張貼:2004-06-19 12:38:28: [回應上一篇]
請問那波速增加, 能量不會增加嗎?
13:cool9912 (大學理工科系)張貼:2004-06-19 21:58:18: [回應上一篇]
水中波速比較快,所以是波長變短吧
14:水鏡先生 (高中)張貼:2004-06-20 04:57:17: [回應上一篇]
波速增加, 動能不會增加嗎?
15:skn60694 (研究所)張貼:2004-06-22 11:18:56: [回應上一篇]
Quote:
在 2004-06-19 12:19:30, 666 寫了:

有振動就會產生波

老師講解時是說拉住繩子的一端.上下晃動會產生波

但是我搖晃繩子時完全體會不出波型...

如果兩隻手都搖晃繩子.波又會怎樣呢?

我也有試過。試了之後發現在搖繩子的時後整條繩子也會被我扯得上上下下。張得直直的,緊緊的。而要看出波動的前提應該是只有繩端會受到手的搖晃,其餘的就讓波自由的行進。(不然看起來就像抓著繩子扭來扭去)大概是我技術差吧。

16:skn60694 (研究所)張貼:2004-06-22 11:28:21: [回應上一篇]

Quote:
在 2004-06-20 04:57:17, 水鏡先生 寫了: 波速增加, 動能不會增加嗎?

這個...我也不知道您指的是哪種波。如果是縱波,波動應該是那些介質的分子在振動而已吧!不是真的在移動啊,跟傳播速率應該沒有直接關係。如果是光波,那它有動能的先決條件應該是它有質量。光有沒有質量呢?我也不確定!

17:水鏡先生 (高中)張貼:2004-06-22 11:52:50: [回應上一篇]

十分抱歉, 忘了指明是哪一種波.

我想如果光波速率減少的話, 動能應成正比吧.

那動能減少的話, 頻率也應減少吧......(E=hν)??

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28788896:time=1508778464/Oct:24 01:10:page time=0s