國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>請問台北地磁大小及磁傾角
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
聲/波動 標題:請問台北地磁大小及磁傾角
1:林炯志 (大學理工科系)張貼:2004-05-04 13:41:57:來自 國立台灣師範大學

您好:

請問台北地區的地磁大小及磁傾角。

我已到google及分部圖書館查詢,但皆無數據。

請問有人有此項數據或是煩請指導何處可查詢到此項資料。

地點只要精確到台北地區即可。

謝謝

2:李偉榮譽點數3點張貼:2004-05-04 15:11:27:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
有沒有問問中央氣象局、及各校的地球科學系?
3:mi30182榮譽點數11點 (研究所)張貼:2004-05-04 15:53:01:地點 台灣台北 [回應上一篇]

台北經緯度大約是:  北緯:25度        東經:121 度

地磁強度為  44416X10^(-9) 特司拉

磁偏角  4.9度 (偏西)

磁傾角  37.3度

還需要其他地方的資料嗎?

[ 這篇文章被編輯過: mi30182 在 2004-05-04 15:54:34 ]
4:林炯志 (大學理工科系)張貼:2004-05-04 16:53:59:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]

謝謝mi30182的回應

可否請問您是從何處尋得資料

您的資料可以有多詳細呢?是有包含區域地質影響嗎?

非常謝謝您

5:mi30182榮譽點數11點 (研究所)張貼:2004-05-04 18:05:14:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我有一個 palm 程式,輸入日期和經緯度,即可計算我所列的資料(輸入的日期不同,結果會不一樣)。
我另外還有一個 windows 程式,可以更得到更精確的結果。
不過這些都不是我寫的,因為畢竟我是學物理的。
它們是利用地球物理中有關地磁的各種 model,函數 (如 spherical harmonics),配合實際測量,作許多修正,擬和,等等,經由許多專家合力作出來的。當然我想無法考慮到各地的 local 特徵作局部修正。
有 on-line calculation,website 是:
http://geomag.usgs.gov/geomag/geomagAWT.html\

另外,網頁上還有從 1840 年到 1990 年地磁強度,磁偏角,磁傾角隨時間變化的 flash 動畫,可以下載,自行用 flash player 觀看。

建議你完整的瀏覽其主頁:
http://geomag.usgs.gov/

必有收穫。

6:林炯志 (大學理工科系)張貼:2004-05-04 23:26:46:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]

非常謝謝您的幫忙

收穫良多,謝謝

7:林炯志 (大學理工科系)張貼:2004-05-12 10:07:47:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]

請問mi30182

您給我的地磁數據是已經乘上cos的水平分量嗎?

還是地磁磁力線的切線方向的值

謝謝

8:mi30182榮譽點數11點 (研究所)張貼:2004-05-12 17:01:22:地點 台灣台北 [回應上一篇]

就是地磁大小,不是水平強度。

最好請你上網作 online calculation 比較好,因為我的 palm 程式是依據該網站寫出來的,原來網站的資料會比較好,而且得到的結果更詳細。或是下載 windows 版的地磁計算程式也可以。

9:oh4312042002(大學理工科系)張貼:2007-03-22 01:18:28:來自 國立中興大學 [回應第3篇]

我想要問台中地區的磁傾角和磁偏角

物理報告需要用到

感謝提供

[ 這篇文章被編輯過: oh4312042002 在 2007-03-22 01:18:52 ]
10:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-23 22:06:11:地點 台灣台北 [回應上一篇]
既然是學物理 為何不自己找直接測量
用針摩擦磁鐵做成類似指南針或懸浮磁針的類似方式 就可以測量!
這樣不是更有意義!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=23977162:time=1409267589/Aug:29 07:08:page time=0s