國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>電蚊拍(Jason)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
電子/電路 標題:電蚊拍(Jason)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-03 17:47:00:
張貼者:Jason
我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

P.S 我目前就讀高中

2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-06 14:43:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: 我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

: P.S 我目前就讀高中
電蚊拍利用高壓電電死蚊子
所提供必v足以殺死蚊子 但是對人體卻不至於造成傷害
由於無法提供足夠必v
當電阻接在兩端時 電壓會下降
人體的手猶如電阻 先放在電蚊拍後打開 沒有被電到的感覺
但是仍然會消耗能量 只是沒感覺到而已

3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-06 17:05:00: [回應上一篇]
張貼者:jason
: : 我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

: : P.S 我目前就讀高中
: 電蚊拍利用高壓電電死蚊子
: 所提供必v足以殺死蚊子 但是對人體卻不至於造成傷害
: 由於無法提供足夠必v
: 當電阻接在兩端時 電壓會下降
: 人體的手猶如電阻 先放在電蚊拍後打開 沒有被電到的感覺
: 但是仍然會消耗能量 只是沒感覺到而已
:

可是我的物理老師說這是與電位差〈能〉有關,是否與電位差〈能〉有關呢?

4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-06 18:32:00: [回應上一篇]
: : : 我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

: : : P.S 我目前就讀高中
: : 電蚊拍利用高壓電電死蚊子
: : 所提供必v足以殺死蚊子 但是對人體卻不至於造成傷害
: : 由於無法提供足夠必v
: : 當電阻接在兩端時 電壓會下降
: : 人體的手猶如電阻 先放在電蚊拍後打開 沒有被電到的感覺
: : 但是仍然會消耗能量 只是沒感覺到而已
: :

: 可是我的物理老師說這是與電位差〈能〉有關,是否與電位差〈能〉有關呢?

電位差 就是俗稱的電壓
電能 則是在該電位差作奶U所獲得的能量 不是嗎?
下次問問題時 請註明物理背景好嗎?

5:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-15 17:07:00: [回應上一篇]
張貼者:Jason
: : : : 我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

: : : : P.S 我目前就讀高中
: : : 電蚊拍利用高壓電電死蚊子
: : : 所提供必v足以殺死蚊子 但是對人體卻不至於造成傷害
: : : 由於無法提供足夠必v
: : : 當電阻接在兩端時 電壓會下降
: : : 人體的手猶如電阻 先放在電蚊拍後打開 沒有被電到的感覺
: : : 但是仍然會消耗能量 只是沒感覺到而已
: : :

: : 可是我的物理老師說這是與電位差〈能〉有關,是否與電位差〈能〉有關呢?

: 電位差 就是俗稱的電壓
: 電能 則是在該電位差作奶U所獲得的能量 不是嗎?
: 下次問問題時 請註明物理背景好嗎?

我是指我的物理老師是說:『當你先摸的便與地面無電位差,所以之後再開不會被電到』
P.S我有不小心電到過很痛

6:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-04-15 17:39:00: [回應上一篇]
: : : : : 我同學說:先將手放上電蚊拍後再開開關便不會被電到 這是為什麼呢?

: : : : : P.S 我目前就讀高中
: : : : 電蚊拍利用高壓電電死蚊子
: : : : 所提供必v足以殺死蚊子 但是對人體卻不至於造成傷害
: : : : 由於無法提供足夠必v
: : : : 當電阻接在兩端時 電壓會下降
: : : : 人體的手猶如電阻 先放在電蚊拍後打開 沒有被電到的感覺
: : : : 但是仍然會消耗能量 只是沒感覺到而已
: : : :

: : : 可是我的物理老師說這是與電位差〈能〉有關,是否與電位差〈能〉有關呢?

: : 電位差 就是俗稱的電壓
: : 電能 則是在該電位差作奶U所獲得的能量 不是嗎?
: : 下次問問題時 請註明物理背景好嗎?

: 我是指我的物理老師是說:『當你先摸的便與地面無電位差,所以之後再開不會被電到』
: P.S我有不小心電到過很痛

電流會不會通過體內由 是否形成迴路決定
電流大小則與電位差(電壓)與電阻決定
電蚊拍和地面間並不形成迴路
人站在地面上還是可能會被『電到』 上述理由 似乎有待商榷

7:cheae (大學理工科系)張貼:2002-01-30 22:45:00: [回應上一篇]
拜託一下,可以將電蚊拍的原理說明一下嗎??阿里阿多!!
8:黃福坤 (研究所)張貼:2002-01-31 10:07:00: [回應上一篇]
上面已經描述
電蚊拍 利用電路將直流電壓轉成
兩組網格導線間的高電壓(但是功率小)
因此蚊子接觸時 形成通路而被電死
本討論區希望是大家討論的園地而不是你問我答的區域 希望問問題時能先說明自己對問題的意見與想法(不會全然都沒有吧)
是否這樣才算是討論呢? 是否如此腦中才有所謂的思考過程 而不是僅有將別人的解答 記憶 起來的過程 如此學習科學就太辛苦了!
9:吳良彥榮譽點數4點 (大學理工科系)張貼:2005-09-17 20:58:09: [回應上一篇]

Quote:
在 2002-01-31 10:07:00, 黃福坤 寫了: 上面已經描述電蚊拍 利用電路將直流電壓轉成 兩組網格導線間的高電壓(但是功率小) 因此蚊子接觸時 形成通路而被電死本討論區希望是大家討論的園地而不是你問我答的區域 希望問問題時能先說明自己對問題的意見與想法(不會全然都沒有吧) 是否這樣才算是討論呢? 是否如此腦中才有所謂的思考過程 而不是僅有將別人的解答 記憶 起來的過程 如此學習科學就太辛苦了!

黃教授這裡有兩個問題,您看看是否有矛盾:1.電蚊拍只能提供一固定的功率,所以它有高電壓,但低電流,所以手只會痛。

2.但是高電壓通過一物體,根據歐姆定律,應能產生一大電流,而傷害人體。

請問第二個推論錯在哪?

10:rogerable (高中職)張貼:2006-09-16 21:49:59: [回應上一篇]

Quote:

在 2005-09-17 20:58:09, 吳良彥 寫了:

Quote:
在 2002-01-31 10:07:00, 黃福坤 寫了: 上面已經描述電蚊拍 利用電路將直流電壓轉成 兩組網格導線間的高電壓(但是功率小) 因此蚊子接觸時 形成通路而被電死本討論區希望是大家討論的園地而不是你問我答的區域 希望問問題時能先說明自己對問題的意見與想法(不會全然都沒有吧) 是否這樣才算是討論呢? 是否如此腦中才有所謂的思考過程 而不是僅有將別人的解答 記憶 起來的過程 如此學習科學就太辛苦了!

黃教授這裡有兩個問題,您看看是否有矛盾:1.電蚊拍只能提供一固定的功率,所以它有高電壓,但低電流,所以手只會痛。

2.但是高電壓通過一物體,根據歐姆定律,應能產生一大電流,而傷害人體。

請問第二個推論錯在哪?

在一物體能否產生大電流,看的不只是兩端電壓高低,物體兩端等效電阻也有影響。且日常生活中的電壓源並非理想,有內電阻存在,也就是最大輸出電流其實受限制。以電蚊拍為例,就算該高壓源為理想狀態(無內阻),面對乾燥的人手,以歐姆定律得到的電流也無法傷害人體,何況是非理想的電壓源。且電蚊拍內部為多組高壓電容同時放電,產生高壓。隨著放電過程,電壓會驟降,根本無法在peak值的情況下維持多久。
有錯請指正

11:黃福坤 (研究所)張貼:2006-09-18 17:56:24: [回應上一篇]
愈高的水位水壓愈大
通過相同管路 水位愈高則水流愈大
5公尺高的水塔 底部接水可以流出很多的水量也就是用一段時間

但是用一根很細的吸管裝5公尺的水打開底部開口一下就沒有了

電蚊拍雖然內部電壓高但是儲存電量少 功率足以殺死蚊子但是對人體算是輕微傷害

12:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2006-09-28 00:54:04: [回應第10篇] ,本留言獲[]給賞金共 5 點
不妨先看看如下這個電路.
http://www.ied.edu.hk/apfslt/v3_issue2/lwodj/lwodj6.htm

變壓器右邊的電晶體那邊是振盪器, 左邊是倍壓器.

先振盪一個交流, 然後經變壓器成為交流高壓, 因為此時的電壓還不夠 (應是元件耐壓的問題), 所以再經過半波整流 5 倍壓電路, 才輸出.

右邊是電池, 電壓只有幾伏, 變壓器勢必得變個幾百倍. 忽略損失時, 輸入功率 = 輸出功率; 那麼輸出電流, 就是輸入的幾百分之一. 電池可輸出的電流就不大, 顯然輸出電流會非常的小.

半波整流倍壓器, 兩倍就是兩個半波完成一次充電循環; 五倍, 就是五個半波. 所以愈多倍, 其「 "平均" 電流」也愈小, 因為時間加長了.

輸出端有一顆大電阻, 應有數 Mega 之譜. 可暫時不理它, 先把它當成不存在. 它的作用是當成不用電蚊拍時, 電容可以經它放電, 以免長時間的高壓在, 產生困擾.

最常見的困擾就是, 電子板廠 QC 完畢後, 正常的板子會放一堆. 不正常的會放另一堆. 電容中如蓄有高壓, 會因為碰觸, 很容易打壞低耐壓的元件. 所以就發生 QC 是好的, 裝箱送到客戶的成品組裝時, 就又掛了好幾片!

C1、C3、C5 串聯起來的總電容並不大, 應是在 0.01~0.1 uF 之間.

當這個總電容充飽時, 電壓很高, 你手指一碰, 就會經由你的手指放電, 所以你會有一陣刺痛感! 但電容很小, 所以一下子電壓就掉下來了.

但由於充電電流也很小, 所以當你的手指就是死不放開時, 你的手指, 就會變成絕佳的漏電電阻, 約數 K ~ 百K 上下, 就足以令它再也充不上來了!

[ 這篇文章被編輯過: FreeZ 在 2006-09-28 01:13:45 ]
13:Ξ榮譽點數1點 (大學理工科系)張貼:2006-10-21 01:42:10: [回應第1篇]
基本上 蚊子跟地面沒接觸 ... 而 人呢 ? 跟地面接觸 ... 想像一下 假如你是蚊子 而蚊子是電蚊拍 你覺得你會怎樣 ... 難道  你在沒開電前先貼在電文拍上 就會沒事嗎? 我想你一樣式會被烤焦 ... 下一次 用電蚊拍前 先想想 假如 你是蚊子 ... 你就會有所領悟 這是多麼痛的領悟 電蚊拍 是你的全部 ... 而蚊子只不過是不經意的旁騖 ...
14:黃福坤 (研究所)張貼:2006-10-29 01:41:08: [回應上一篇]

一般電蚊拍的功率足以殺死蚊子但是對人體影響還小 僅讓擬為為刺痛而已

例如一CC的水足以淹死蚊子 但是對人體無影響!

15:bv4di榮譽點數8點 (大學理工科系)張貼:2006-10-31 11:50:36: [回應第13篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

這個問題,基本上好像應該與有沒有接地無關。

電死蚊子就如黃教授所說與電量有關,為何打開時手碰著不會電到FreeZ已經在最後說得很清楚

提供一個實驗玩看看,拿幾個電容0.1uF 1uF 10uF  100uF (不要使用電解電容,使用塑料電容),把它接在汽車電池上(12V),手拿電容器不要碰到導線,約10秒後拔開,同時注意所有過程不要碰到導線,找個金屬塊,將電容的兩隻腳迅速碰在金屬塊上造成短路,聽一聽聲音,觀察火花,這就是電容所儲存的能量

可以從電學公式上算出電容所儲存的能量

同樣的要烤焦一隻蚊子的能量,與被烤物(蚊子)的重量及比熱有關,簡單的熱力學公式,可以算一算人跟蚊子的比較,討論區裡不是有能量與熱量的討論

而那是電容充飽電的能量,當您打開前手就碰著,那就是讓電容沒機會充飽,自然電容就充不飽,回頭看一下黃教授的水塔說想一想

[ 這篇文章被編輯過: bv4di 在 2006-10-31 11:52:04 ]
16:城市隱者榮譽點數8點(大學理工科系)張貼:2007-03-15 22:09:53: [回應上一篇]

我猜想:事先把手放在電蚊拍上,一但啟動,形成高壓,把上被手泄掉,所以一直不能形成讓你感到痛楚的高壓,所以會沒事.

有誰試過嗎?

沒試過說什麼都沒用.

又沒有生命危險為何不試一下呢?

我的電蚊拍不見了,不然我就試.

17:FreeZ榮譽點數46點(大學理工科系)張貼:2007-03-19 01:03:33: [回應上一篇]
我是還沒有實測過, 假如你要試的話, 但又怕被電到.

不妨先用一顆 10 幾 K 的電阻, 當人體電阻.

把該電阻並在 "電蚊拍" 輸出的兩端, 然後用電表的電壓 DC 250V 檔去量, 看看電阻兩端的壓降. 看看是多少.

因為電話線開路時的直流電壓約 48v, 人的手指去接觸兩端時, 會有一些些觸電的感覺. 那麼你就以這個 48v 為準, 若低於它, 人體就不太會感到觸電. 高於它, 表示人體還會感到觸電.

因為人體的電阻, 不是固定的, 會浮動, 但大多數都會在 10K∼100K 之間. 有空的話, 不妨多準備這範圍的不同值之電阻, 來量量看.

18:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-19 10:31:31: [回應上一篇]
因為電蚊拍輸出功率很小 用電錶取測量時 電表本身的阻抗可能已經不可忽略
因此量到的不見得準確

至於用手觸摸電蚊拍一端 我相信人會感受到觸電的感覺
因為是瞬間脈衝高壓 電蚊拍本身電容很小 人反而形成更大電容
因此更多電量會向人體充電 而感受到觸電的感覺!

19:黃德業榮譽點數11點 (研究所)張貼:2007-03-19 19:23:46: [回應上一篇]

很同意FREEZ的觀點

的確在那些柱狀金屬網中,有存在著電蚊子的能量

因為記得之前當手放掉"板機"之後,放鑰匙到電蚊拍上仍然是會爆出火花.

不過我想蚊子若已經直接躺在電蚊拍上讓咱們電,應該還是電得死的吧

[ 這篇文章被編輯過: 黃德業 在 2007-03-19 19:31:12 ]
20:ekila(國中)張貼:2007-05-29 05:25:07: [回應第1篇]

先打開開關在電蚊子..還是先碰到蚊子在打開開關?

沒給電蚊拍時間蓄電成高電壓他又怎麼會有足夠的電讓你有反應

再者..測試的方式也錯誤

一般在玩電蚊拍的人通常以手指去壓A線碰B線

這樣子高壓在A碰B的瞬間就釋放光了

嚴格說起手指頭還真的是沒感覺

但是回歸到蚊子這邊時

蚊子是A線碰頭B線碰尾令高壓電流通過全身

試想一顆蚊子般的小電池使用高壓電去做充電時.....他能不爆嗎

再回到人體試驗...

將你的左手手指A放到電蚊拍A線.手指B放B線

A與B各不相觸之下打開電蚊拍電源

..........

很好....記住感受再換右手去碰交流110V電

.......................

右手去碰11V電是為了讓你頭上的燈泡亮起

明白為甚麼你的方式不會被電到.......

....................

21:magic.kinder (大學)張貼:2016-02-17 00:23:18: [回應第12篇]
大家好~ 我想要請問一下, 在上述的電蚊拍電路中, 一次側有兩個打點方向相反的繞組L1,L2. 開關導通後, 電流流經基級, 使電晶體集級與射級間導通, 使的直流電流流經電晶體, 並流過L2. 我想要請問大家的是, 為什麼電流流過L2後, 會使L1產生相反方向的電流, 使電晶體截止呢? 因為L1與L2的打點方向相反,如果流出L2的打點端不是應該流入L1的打點端, 反而得到方向相同的電流嗎?
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29148643:time=1513560623/Dec:18 09:12:page time=0s