國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>電磁學>>如何證明 Biot-Savart Law 呢?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:如何證明 Biot-Savart Law 呢?
1:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-01 18:35:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!

如何證明 Biot-Savart Law 呢?


如右圖紅色段區域內的電流 i ds

    在 P 點所產生的磁場

    此定律 稱為 Biot-Savart's Law

但是 電流必定是 一個迴路,不會只有一小段電流區域,
    而每一小段電流 均會在 P 點 產生 磁場的貢獻。
    如何能證明 如圖 紅色一小段電流 i ds 所產生的電流,滿足 Biot-Savart 的公式呢?
有人聰明的 想出 下圖 動畫中的想法!(以下動畫係根據33屆中小學科學展覽(高中組)作品設計.
嘉義女中彭春男老師指導, 作者:劉書岑, 李曉婷,吳佳潁, 陳雅芬


若無法瀏覽動畫請點選 2:掏空魔人 (大學理工科系)張貼:2007-01-07 13:22:00: [回應上一篇]
想不出個所以然 看看大家怎麼回答的
3:阿左(大學理工科系)張貼:2009-06-13 02:05:20: [回應第1篇]
有幾個問題想請教:

公式中的r次方數是3
但在課本中為2是否可能有誤?

Biot-Savart Law 是怎麼樣被推倒出來的,
根據課本及網路上的資訊,
好像都只有闡述片段的電流給予某特定點dB的磁場,
並沒有把所有過程描寫過。
希望能提供Biot-Savart Law的推導過程。




4:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-13 09:05:30: [回應上一篇]
1. $d\vec{B}=\frac{\mu_o}{4\pi} \frac{i d \vec{s}\times\vec{r}}{r^3}=\frac{\mu_o}{4\pi} \frac{i d \vec{s}\times\hat{r}}{r^2}$, 其中 $\hat{r}=\frac{\vec{r}}{|r|}$ 是單位向量 注意其中的差異

2. 該結果是實驗所獲得的結果 不是純由理論推導過來的
以上動畫提供一種可能進行實驗的方式


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29336001:time=1516221534/Jan:18 04:01:page time=2s