國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>電子學>>截波器電路
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:截波器電路
1:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-01 18:24:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!

截波器電路

學習活動單


理想二極體
施加瞬向偏壓時 可視為短路(通路)
施加逆向偏壓時 則可視為斷路
將理想二極體配合以下的電路 可以將正弦波上方或下方截去
形成簡波器電路. 想進一步了解其道理嗎? 試一試以下動畫

若無法瀏覽動畫請點選使用問題


使用說明:

在直流或交流電源處按下滑鼠 左鍵/右鍵 則電源電壓會逐漸 減少/增加
也可以在上方空格處直接填入數值
(在電源處快速點兩下滑鼠鍵才會出現方格)
在其餘處 按滑鼠右鍵 則動畫開始 再按一次則暫停
左邊正弦波為輸入波形 右邊則是簡波後的波形
紅點顯示該時刻電壓
電路左上角與右上角上端數值顯示該處電位
兩者的差值則是電阻間的電壓(電流大小)
電路以黃點的流動顯示 電流的流動方向(不出現時則為斷路)
to java applet

截波器學習活動單(設計者:何成玥老師)Word檔案
理想二極體:
施以順向偏壓時短路(通路二極體兩端無電位差)
施以逆向偏壓時斷路
將理想二極體配合下面的電路裝置可將正弦波上、下截去,形成簡波電路
想知道為什麼嗎?
暖身運動:
還記得國中二下的課本實驗—電壓測量
上圖中斷路時 電池電壓V1=
電阻電壓V2=
電路中的電流I=
按下開關使成通路則 電池電壓V1=
電阻電壓V2=
電路中的電流I=
你都答對了嗎?暖身完畢,歡迎你進入正式的挑戰?********
一、 觀察輸入波形與輸出波形:
甲、 在空白處按滑鼠右鍵開始動畫,再按一次可使動畫暫停
乙、 在電源左側之藍色波形代表輸入波形【正弦波】
丙、 在電路右側之藍色波形代表輸出波形,你是否發現輸出波與輸入形狀哪裡不同?
丁、 輸入與輸出波形上各有一個相對應的紅色點,這兩個紅點代表同一時刻輸入與輸出電壓關係
戊、 試比較輸入與輸出電壓的差異
二、 通路與斷路
甲、 迴路中黃色點代表電流的方向,在一個週期波中電流方向有何不同?電流未出現代表斷路
乙、 想一想在甚麼情況下才會有電流的產生?有電流通過時,輸出電壓為何?
丙、 若將一組並聯的二極體與乾電池拿掉,則輸出圖形又為何?
三、 電壓觀察
甲、 在交流電源信號按滑鼠左/右鍵,可使電壓減少/增加,在電源符號上快速按2次左鍵出現方格,可直接更改電源電壓,想一想電源電壓的大小和輸出簡波有何關係?
乙、 電路圖中左上角與右上角分別為該點的電位。通路與斷路時,兩電阻兩端的電位差有何關係?
丙、 想一想乾電池電壓的大小與簡波被截去的部分有何關係?
丁、 動動腦 如果其中一個電池正負極反接,則輸出簡波有何改變?
四、 應用
甲、 如果你想截去異常的高壓訊號,以保護你寶貝的電器,你可以怎麼設計保護電路?
乙、 如果你需要一近似方波的訊號,你可以怎麼設計簡易電路呢?
五、 心得
在這動畫中你學到了甚麼?

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 點我看本動畫的相關圖片
2:dennylu (高中職)張貼:2011-01-18 19:51:37: [回應上一篇]

請問有沒有截波器學習活動單(設計者:何成玥老師)中的正式挑戰一,二,三,四項的解答。

非常感謝


3:黃福坤(研究所)張貼:2011-01-18 20:11:12: [回應上一篇]
 若是有興趣 為何不寫下 自己的想法 ,這樣就可能引起討論
而不是只追求 所謂的解答
其實 最重要的是 學習如何思考 而不是知道解答而已!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28572196:time=1505866925/Sep:20 08:09:page time=0s