國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>電子學>>半導體特性
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 方方方 設定狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:半導體特性
1:黃福坤(研究所)張貼:2004-02-01 18:20:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!

半導體特性

 


這會是一系列有關於半導體與電晶體的動畫。首先從最簡單的半導體基本特性出發

物質依照導電性可分為:

    導體:如 銀 、 銅 、 鋁 ... 等。電導係數(電流密度與電場比值)約 107 (Ω m)-1

    絕緣體:如 橡膠 、 玻璃 、鐵福龍 ... 等 。電導係數約 10-9 - 10-14 (Ω m)-1

      注意:以上兩類導電程度相差 1016之多。真可說是天淵之別。

    半導體: 則 介於期間(等比級數)。電導係數約 1 - 103 (Ω m)-1

半導體由4價原子構成,分別添加極少量 5價或 3價的元素後形成 N型或 P型半導體。

4 價原子外圍有 4個電子與鄰近的原子組合,恰好形成 8 個電子的完美 共價鍵組態。

當添加 5 價原子時,添加的原子多出一個自由電子 可在不同原子間遊走,

而增加導電性。稱為 N型半導體。

當添加 3 價原子時,添加的原子少了一個自由電子,

於是鄰近原子的電子可能過來補充,

    但補充後, 提供電子的原子反而少了一個電子。

    於是其他原子又可能補充,造成 間斷性不同電子的運動。

    但外觀感覺好像 少了一個電子的位置(稱為電洞) 到處在移動。

    也增加了此半導體的導電性,稱為 P 型半導體。

以下動畫讓你感覺一下 ,以上說明的情境。

    動畫中 綠色圓圈代表每一個原子,四周黑點代表 原子周圍的電子。

    在 normal 模式下,黃色圓圈特別以紅色點標示出屬於該原子的四個電子。

      與鄰近原子 恰組成 四對共價鍵。

      以滑鼠在任意原子處按下 可顯示該原子所提供的電子。

    在 N type 模式下,有一個原子會多出一個電子

    (5 價原子以紅色表示多出的電子),

      程式中可看到 該電子四處隨意遊走的情形。

      灰色線段表示電子移動的軌跡。

    在 P type 模式下,則有一個原子少了一個電子(3價原子),

      少掉原子的位置則以 白點表示。

    鄰近的電子會過來補充,但看起來好像 白點(電洞)在遊走一般。

    在 P typ 或 N type 模式下,用滑鼠點一下新的原子,則將雜質移至該處。

 


若無法瀏覽動畫請點選使用問題


註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
2:朱政洋 (大學)張貼:2010-05-15 09:15:47: [回應上一篇]
我想要問一下大家,有人知道電晶體9013的 β 值是多少嗎?
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 方方方 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28969248:time=1511101914/Nov:19 22:11:page time=0s