國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>電子學>>示波器基本功能
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:示波器基本功能
1:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-01 18:12:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
示波器基本功能
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

這個 java 程式解說示波器基本功能與工作原理:

示波器是我們常用的量測工具之一,

利用電子束通過兩相互垂直的平行板受到電場影響

而在螢幕上顯示出我們想要量測的電壓訊號.

水平方向電場的訊號由示波器內部供應.
    可藉由調整橫軸時間間距以及橫軸水平位移來改變.

通常其訊號函數為鋸齒波 Fx(t)= C * t + D

垂直方向訊號電場的訊號就是輸入我們想要量測的電壓訊號.
    本程式中最初設為正弦波 Fy(t)=A*sin(w t + B)
本程式中你可以讓 X軸以及Y軸分別為 鋸齒波或正弦波
    右邊旋扭可用來隨意調整(靠左邊兩旋扭將影響 鋸齒波參數)

上方 Y/X 以及 A*sin(wt+B)/ C*t+D 選擇鈕, 可用來選擇顯示模式

X(鋸齒波) -- Y(正弦波) : 示波器通常的操作模式

X(正弦波) -- Y(正弦波) : 可觀測李賽圖形 (李賽圖形範例)

X(鋸齒波) -- Y(鋸齒波) 以及 X(正弦波) -- Y(鋸齒波) 並非示波器功能

再任一模式下可於空格內輸入數值, 參數 B 請輸入角度值(非徑度)
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 點我看本動畫的相關圖片
2:housai2000 (大學理工科系)張貼:2004-06-14 12:26:17: [回應上一篇]
我需要这个示波器的java源程序,您能提供给我么?将不胜感激!
3:housai2000 (大學理工科系)張貼:2004-06-14 12:28:03: [回應上一篇]
我的联系方式,电子邮件为housai2000@sina.com.cn,我叫侯赛!非常感谢您!
4:housai2000 (大學理工科系)張貼:2004-06-14 17:42:49: [回應上一篇]

我是一名即将毕业的大学生,因为毕业设计中用到了示波器,想寻求上传的示波器的源代码!非常急切!希望能尽快回复我!我的电子邮件的联系方式:housai2000@sina.com.cn

5:housai2000 (大學理工科系)張貼:2004-06-14 18:57:02: [回應上一篇]
您好!我急需你所上传的示波器的源代码,因为这关系到我能否毕业的问题,我原来编过程序,结果老师说不符和要求,我只好求助于您!希望您能给我回复!不胜感激!我每天在线等候!
6:黃福坤 (研究所)張貼:2004-06-18 10:17:28: [回應上一篇]
已經將程式碼傳給你
7:張貼:2004-11-25 17:18:25: [回應上一篇]

我想要原程序,再做毕业设计,谢谢了!

什么语言都行,最好是C或汇编

8:張貼:2004-11-25 17:19:11: [回應上一篇]
Quote:
在 2004-11-25 17:18:25, Anonymous 寫了:

我想要原程序,再做毕业设计,谢谢了!

什么语言都行,最好是C或汇编

我的邮箱,gouguoxing@eyou.com

9:aken (高中職)張貼:2007-06-22 16:28:44: [回應第1篇]

你好! 可以提供這程式得程式碼給我嗎? 因為我的程式,一直都有問題找不出問題點!

可以讓我參考一下嗎? C語言跟JAVA都可以 感激不盡! wei.jay0502@gmail.com 

10:黃福坤(研究所)張貼:2007-06-23 00:34:07: [回應上一篇]

點選可下載 原始碼 ,但是該碼為十年前用jDK1.0.2所撰寫
如果用現今JDK可能需要修改部分指令
使用Easy java Simulation
EJS工具 會很容易做到以上動畫的結果!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28764437:time=1508469452/Oct:20 11:10:page time=0s