國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>振動和波動>>對稱脈衝波的疊加
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:
聲/波動 標題:對稱脈衝波的疊加
1:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-01 16:53:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!

對稱脈衝波的疊加


以下動畫描述脈衝波的疊加,整個過程滿足 波動疊加的基本特性:重疊原理。

兩個形狀相同的脈衝波 分別由兩側 相向運動。


若無法瀏覽動畫請點選使用問題


使用說明:

    按下滑鼠右鍵將暫停動畫,再按一次則繼續。
      動畫暫停時,原藍色曲線 顯示目前波動位置。

      紅色曲線則顯示 下一時刻 波動位置。

      朝上下紅色箭頭表示 該點振幅改變方向。

      藍色箭頭 則表示波動 行進方向。(兩者垂直 是橫波)

    若快速按兩下 滑鼠右鍵,則恢復為預設參數。(Reset)

    在任一脈衝的區域內按下滑屬鍵後 左右拖動滑鼠鍵,可以改變該波動水平位置。

    當脈衝波朝上時在其下方,按下滑鼠左鍵 則將使脈衝波朝下。

    當脈衝波朝下時在其上方,按下滑鼠左鍵 則將使脈衝波朝上。

    深灰色曲線表示 兩脈衝疊加後的結果。


觀察重點:

    疊加後的波動 其振幅 是否為原來振幅的直接相加。

    為何 一上一下兩脈衝疊加後 某瞬間 振幅均為零,然而 波動卻仍繼續前進?

    以下圖案 供你思索


註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 點我看本動畫的相關圖片
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28789527:time=1508797543/Oct:24 06:10:page time=0s