國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>振動和波動>>波動的特性
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
聲/波動 標題:波動的特性
1:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-01 16:44:00:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!

波動的特性

以下是一個行進中的正弦波!

動畫中 綠色線段 黃色線段 與紅色線段 分別 代表哪些 物理量呢?

它們之間有有何關係呢? 仔細的看一看,你將會發現『波』的特性!

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

在動畫區域內移動滑鼠鍵 改變觀察點的位置。

按滑鼠右鍵 可暫停動畫,再按一次則繼續。

可以輸入數值 改變波長及週期。
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 點我看本動畫的相關圖片

2:楊琳 (高中)張貼:2006-11-05 22:04:56: [回應上一篇]

寫的很棒ㄟ

佩服啊

因為我對於波總是不懂

像是怎麼運動的.下ㄧ個方向會到哪...

我才國2

但最近為了這個快瘋了

有空也請你教教我吧

信箱

amy19019@yahoo.com.tw

謝謝

[ 這篇文章被編輯過: 楊琳 在 2006-11-05 22:11:59 ]
3:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-05 23:31:13: [回應上一篇]

詳細寫下你對於波動的想法與看法 或不懂之處這樣才可能幫你

否則我們也不可能知道你腦海理想什麼?困惑的是什麼?

4:楊琳 (高中)張貼:2006-11-11 09:36:51: [回應上一篇]

題目如下

當一橫波在細繩上向右傳播時.P點將先向哪一點移動

答案為A

可是老師都叫我們遇到這種題目要在旁邊畫一個波

我畫了

但卻和答案不同

這到底是為甚麼呢

我的想法就是照著圖上紅色的線想的

但結果卻和答案不同

我ㄧ直想

卻想不出個所以然來

我到底哪個觀念不對呢

或是哪個概念不清楚呢

請您給我糾正我的想法

謝謝

PS.抱歉.圖畫得有點醜

[ 這篇文章被編輯過: 楊琳 在 2006-11-11 09:40:56 ]
5:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-11 10:10:35: [回應上一篇]

我懂你的意思了 你畫的圖形也對 可是你還沒有看懂我上方的動畫

動畫中我特地選了波中的三個點 你可以看到波雖然往右方前進

但是那三個點水平方向位移都是零 只是上下移動 但是一個比較快一點 一個比較慢一點

你是將你所畫的波想成每一點都往左或往右移動

若換各方式改成每一點都往上或往下移動 這才是真正波的行進時介質運動的方式

如水面上放一紙片 波行進時 紙片只是在原地上下運動

你可以點選右下角播放三角形 圖形會慢慢動

仔細去看 想像每一點都只能上下運動你就可以比較不同位置的y速度大小與方向都不一樣喔!

你也可以特別觀看最兩端的點 看點是如何運動的

若無法觀看請下載並安裝   adobe SVGviewer

6:楊琳 (高中)張貼:2006-11-20 19:17:41: [回應上一篇]

不好意思

您說的上面我都懂.但再請教ㄧ個問題

您說繩波這樣畫是對的

但我這樣解題解不出來

繩波要畫的距離到底多大呢

我怕畫太大

又怕畫太小

請告訴我如何是好

謝謝

7:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-21 01:34:21: [回應上一篇]

繩波要畫的距離 ???

什麼距離? 所謂太大或太小是和什麼相比?

8:楊琳(國中)張貼:2006-11-24 20:51:16: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-11-21 01:34:21, 黃福坤 寫了:

繩波要畫的距離 ???

什麼距離? 所謂太大或太小是和什麼相比?

不好意思

我指的是您現在看到我之前畫的那個有紅色線的圖

紅色線是自己畫的虛擬波前進線

但要和原本的繩波(見圖中黑線)距離多長呢

9:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-24 22:15:29: [回應上一篇]
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
距離多長要看你想要畫的兩個波行進距離相差多少而定 通常以波長的1/20-1/10 應該都可以清楚看出來
我特定製作以下動畫 注意看其中的一個固定點 紅點如何運動
你也可以調整該點的位置(移動上方拉桿)
也可以改變波長/週期 還有所想比較兩個波的時間差(最好是暫停時勾選顯示選項)
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29110868:time=1513020096/Dec:12 03:12:page time=1s