國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>利用一張報紙要怎麼讓雞蛋從四摟丟下卻不會破?
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
標題:利用一張報紙要怎麼讓雞蛋從四摟丟下卻不會破?
1:魏潔 (國中)張貼:2004-01-30 13:11:00:地點 台灣台北

我們的寒假作業要做一ㄍ實驗利用一張報紙要怎麼讓雞蛋從四摟丟下卻不會破的實驗,我在網上找ㄌ許多關於雞蛋從高空丟下要怎樣設一ㄍ不會破ㄉ裝置,雖然有許多方法但是沒有只利用一張報紙所能辦到ㄉ,為什麼都要利用類似ㄉ工具使雞蛋不易破裂是否有相關之處?

1利用一張報紙要怎麼讓雞蛋從四摟丟下卻不會破?

2為什麼都要利用類似ㄉ工具使雞蛋不易破裂是否有相關之處?

2:李偉榮譽點數3點張貼:2004-01-30 13:32:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
這是你的作業,請你先說說你的想法、或設計一個實驗來做看看,大家就可以幫你想想問題出在那裡了。
3:黃福坤 (研究所)張貼:2004-01-30 13:34:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
提示: 人從高空飛機上跳出 要怎樣才不會摔死!

4:魏潔 (國中)張貼:2004-01-30 14:31:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

我看到有許多讓雞蛋能在空中停留教久可以可以減少撞擊力的方法如下

1.增加包裝的面積,可增加空氣阻力,加兩片橫片(像樹葉形狀),可使蛋落下時旋轉,增加它在空中停留時間。

2.讓蛋在墮地的瞬間,由高速變靜止的時間不可太短,所以會延長蛋的靜止時間的方法都可以,例如以柔軟的物件包裹,像海棉、報紙等,外面再加安全帽保護;或者將蛋封入裝滿鹽水的密封瓶中。要自己試試才知道哪個方法最好!

3.延長蛋由接觸地面到完全靜止所需時間。建議你用竹筷子和橡皮筋做一容器將蛋放在內部,容器不能太大,否則蛋在裡面跳動會破,容器不能太緊,否則撞擊力會完全傳給蛋,最好在落地時,由於橡皮筋的彈性能讓容器有一點形變以減輕撞擊。

是不是這些實驗主要都在於減少雞蛋對地面的撞擊力呢?如果是我我先構想將報紙包覆雞蛋表面愈厚愈好可是也得想想一隻只能有多厚呢?如果將報紙報包在雞蛋間頭的上下兩端會不會對中間的地方造成影響呢?

5:黃福坤 (研究所)張貼:2004-01-30 14:39:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
Quote:

在 2004-01-30 14:31, 魏潔 寫了:

是不是這些實驗主要都在於減少雞蛋對地面的撞擊力呢?如果是我我先構想將報紙包覆雞蛋表面愈厚愈好可是也得想想一隻只能有多厚呢?如果將報紙報包在雞蛋間頭的上下兩端會不會對中間的地方造成影響呢?

重點不在於包的厚 即使找一個和雞蛋一樣大小的鐵盒 雞蛋恰好放進去
從空中掉下 鐵盒不會破 但是蛋還是照樣會破!

想一想 力是動量的變化量 你所找到方法是否都在減少 動量的變化 或是增加作用時間 (從物理觀點去想 而不是憑直覺)
6:魏潔 (國中)張貼:2004-01-30 15:30:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

那我想先以氣球裝水做為雞蛋用個種方式試試看,等我找到判斷結果時再請您多多指導

努力作業中 ~~~ ^^''

7:英杭 (大學理工科系)張貼:2004-01-31 22:20:00:地點 中國香港中環 [回應上一篇]

只能用一張報紙,這樣不知行不行:用半張報紙摺一個沒有蓋的盒子,剛好比雞蛋大一點,盒子底部要較厚。剩下的報紙用來摺彈弓(用兩條長紙條交互摺疊那種),貼在盒子與雞蛋之間。喔,或者把剩下的報紙都弄皺放在盒子與雞蛋之間的空位會比較好……

另外我想到降落傘,不過一張報紙似乎作用不大……

_________________ 英杭

[ 這篇文章被編輯過: 英杭 在 2004-01-31 22:23 ]
8:魏潔 (國中)張貼:2004-02-03 17:54:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
喔!原來如此那我要去試試看囉!
9:神仙 (高中職)張貼:2004-02-06 10:32:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:
在 2004-01-30 13:34, 黃福坤 寫了: 提示: 人從高空飛機上跳出 要怎樣才不會摔死!

跳到另一架上

10:魏潔 (國中)張貼:2004-02-06 21:29:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我記得雞蛋泡在醋裡,蛋會更有彈性,真的會有用ㄇ?
11:林良達 (大學)張貼:2004-02-07 17:01:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
很不錯的想法 ,可以自己做實驗試看看
但如果要改變蛋的本質 ,那連報紙都不需要了
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1416981779/Nov:26 14:11:page time=1s