國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>馬桶裡的水
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 班哲明 設定狀態為:問題已經圓滿解決
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
熱學/流體 標題:馬桶裡的水
1:土龍 (大學理工科系)張貼:2003-09-02 02:54:00:來自 國立台灣大學
剛才上廁所,看到馬桶裡的水不停的晃動,
觀察了一下,想了一下,
"不停"晃動的原因是由於馬桶的排水管和頂樓排氣管是相連的,
強風一直灌進排氣管,推動馬桶裡的水所造成的。
(我想這個毎一個人都知道。因為今天颱風天,這個現像更明顯)
(實其關於馬桶最重要的就是"虹吸原理"吧!) 

2:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2003-09-04 18:55:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
請問您是怎麼知道馬桶的排水管有另接排氣管
小弟拜讀您的文章後才知道有此事
佩服佩服
3:土龍 (大學理工科系)張貼:2003-09-05 03:04:00:來自 國立台灣大學 [回應上一篇]
馬桶裡為何要有水,就是要堵住下面排水管傳上來的惡臭~!!
排水管另有接管子(排氣管)到頂樓排氣
(為何要排氣,我也不知,去問蓋房子的工人、或建築、土木系的人吧!)
(有關壓力嗎?)

你跑去頂樓看看吧!
有排氣通風口在某角落...

小時侯會跑去頂樓玩,問大人知道的....

(你知道虹吸原理嗎?我知道,可是不太會說,不知的話,請自己查)
4:班哲明榮譽點數1點(研究所)張貼:2009-09-03 14:19:59:地點 台灣台北 [回應第1篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

虹吸式馬桶是透過U型水封阻止惡氣進入室內.

直通屋頂的排氣管是要讓沖馬桶時的大量污水能順利排進糞管, 直達化糞池內.   若沒有排氣管的設計, 化糞池、糞管與馬桶三者就形成密閉空間(因為U型水封), 污水會下不去.  所以沖馬桶時, 污水往下, 管內空氣則因水的落下而上衝, 此時樓上的排氣管會排出氣體.  若將排氣管蓋住, 則馬桶將無法順利排放!

5:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-09-03 20:20:13:地點 中國澳門 [回應上一篇]
請問虹吸現象和連通器有什麼分別??(我看了很多網站也看不懂分別在那麼喔!)他們到說得很矇糊= ="
6:黃福坤(研究所)張貼:2009-09-03 22:59:22:地點 台灣台北 [回應上一篇]
將你認為看不懂的說明寫下來 並說明哪裡看不懂 或怎樣的說明模糊?

7:demo榮譽點數25點 (高中)張貼:2009-09-05 20:42:05:地點 中國澳門 [回應上一篇]

鉣!扂踏毞婬正普鉥峛

憩紒腕む窣籵ん睿箇柲奪飲岆蚚賸瑭曳篴譯鸃Q善阨す

奧й窣籵ん岆腴窒眈籵腔暔 奧箇柲奪岆給U倰奪(給滖腔窣籵ん)

稛衿??

[addsig]
嗯!我今天再去看多次~</P>
就覺得其實連通器和虹吸管都是用了壓力差來流動從而逹到水平</P>
而且連通器是低部相通的容器 而虹吸管是倒U型管(倒轉的連通器)</P>
這樣子對嗎??
8:黃福坤(研究所)張貼:2009-09-05 22:28:57:地點 台灣台北 [回應上一篇]
連通管 若相對共同底部壓力差 會使液體從高壓流向低壓 使得兩邊最後有相同高度水平面
虹吸管 雖也是利用壓力差使得液體從高度流向低處 但是最後不會達到平衡 才能持續其功能 通常其功能是讓液體從一容器 持續流出 也可能加一控制開關 以便隨時可抽取液體

9:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-09-06 13:17:03:地點 中國香港九龍 [回應第7篇]
Quote:
在 2009-09-05 20:42:05, demo 寫了:

鉣!扂踏毞婬正普鉥峛

憩紒腕む?窣籵ん睿箇柲奪飲岆蚚賸瑭曳篴譯鸃Q善阨す

奧й窣籵ん岆腴窒眈籵腔暔 奧箇柲奪岆給U倰奪(給滖腔窣籵ん)

稛衿??

嗯!我今天再去看多次~</P> 就覺得其實連通器和虹吸管都是用了壓力差來流動從而逹到水平</P> 而且連通器是低部相通的容器 而虹吸管是倒U型管(倒轉的連通器)</P> 這樣子對嗎??

你一開始想說甚麼?

10:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-09-06 13:56:10:地點 中國澳門 [回應上一篇]

那個亂碼是我下面打的內容 我按送出後 他要我重新登入 因為我上次試過 重新登入後會使之前打的內容不見 所以有事先ctri c 呵可....

即是雖然虹吸管和連通器的原理相同 但是功用就不同!好像分子式一樣的分子 但是結構式就不同 性質也會不同這樣!

11:黃福坤(研究所)張貼:2009-09-07 00:41:33:地點 台灣台北 [回應上一篇]
你可以另開視窗 重新登入後 在回到 之前畫面 重新送出

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 班哲明 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1408587562/Aug:21 10:08:page time=1s