國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>天平為什麼在月球上還能使用呢?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:天平為什麼在月球上還能使用呢?
1:小p (國中)張貼:2003-08-30 19:27:00:
天平為什麼在月球上還能使用呢?
2:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2003-08-30 21:47:00: [回應上一篇]
有不能使用的條件嗎?
3:leho (研究所)張貼:2003-08-30 22:07:00: [回應上一篇]
天平的原理是利用槓桿原理,也就是利用天平兩端,砝碼的重量與待測物的重量所產生的力矩互相平衡,所以只要物體所在的位置是有引力,天平就可以使用。
4:Luna (高中職)張貼:2003-08-30 23:57:00: [回應上一篇]
你知道嗎,月球上也是有重力的,雖然較地球引力小的多(我記得是地球重力的六分之一),但你想想看:在月球上的天平一端(放待測物),還是會因為月球表面向下拉的力量而下沈吧!!雖然下降的程度較小,但是根據槓桿原理,計算出另一端砝碼質量,仍能量出物體的質量不是嗎?!你可能是把這個問題和下面這個問題搞混了吧:天平在太空中能使用嗎?(想一下:太空人在太空中的情況,他們是不是處在有重力的情況下?)
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1513422797/Dec:16 19:12:page time=0s