國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>其他(非物理或非課程相關等) >>非課程相關物理問題>>請問電磁波之波長與頻率的關係是? 微波爐、藍芽等問題。
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:
聲/波動 標題:請問電磁波之波長與頻率的關係是? 微波爐、藍芽等問題。
1:ISM (研究所)張貼:2003-05-23 12:19:00:地點 台灣台北

想知道行動電話、藍芽和無線網路(Wi-Fi)是位在電磁波的那一段,就上網查。

而FCC對ISM(工業、科學及醫學)Band 的規訂,談的都是 頻率(Hz)。而未提到波長。

但是在貴站上黃老師文章內有一個電磁波頻譜圖上,有波長及頻率同在一個圖上。

我的問題如下:

1. 電磁波之波長與頻率的關係是否是固定的? (若是,則我就可以知道行動電話、藍芽和無線網路的大概波長)

2.若是,則微波爐所用的2.450GHz 是不是就和藍芽之 2.4 GHz (2.4 - 2.4835 GHz)—IEEE 802.11b 相重疊?

3.若是,是否則藍芽產品,理論上會發出和微波爐相同/似頻率的電磁波,只是功\率較低? (家媟L波爐是580W,藍芽的Power Class3是 1mW , Power Class1 是100mW,差至少六千倍)。

謝謝這個網站,及各位高人。     ps我是學商的。



[ 這篇文章被編輯過: ISM 在 2003-05-23 12:19 ]
2:FreeZ榮譽點數45點 (大學理工科系)張貼:2003-05-23 18:50:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
波長 = 速度/頻率

"通常" 射出來的電磁波, 該頻率因為經過介質或空間而變的成份, 大多可以忽略.
3:Pilimala榮譽點數8點 (國中)張貼:2003-10-23 17:53:00:地點 中國香港中環 [回應上一篇]
是否波長越小, 頻率越高, 電磁波的破壞力越強? (gamma ray)
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1414207435/Oct:25 11:10:page time=0s