國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>強力磁鐵
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
電磁 標題:強力磁鐵
1:家名 (大學理工科系)張貼:2003-05-08 00:18:00:地點 台灣台中
請問強力磁鐵應當如何保存?可否告訴我一般簡單的方法,不然放在家裡似乎很容易傷到我們家裡的電器用品耶。另外,強力磁鐵只是比一般磁鐵強的磁鐵嗎?
2:黃福坤 (研究所)張貼:2003-05-08 08:33:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
物理名詞沒有所謂強力磁鐵,廠商賣東西會有強力磁鐵
可能是他們有預先比較的對象 :如 相對於一般磁鐵磁性較強的磁鐵
但這是很不確定的說法 所謂一般磁鐵包含哪些
和實驗室中的磁場相比 可能變成 弱磁鐵
所謂強弱是相對詞
這樣的東西 在家中應該可以容易找到適當放置的地方 隨意放置有機會影響電器用品

3:李偉榮譽點數3點張貼:2003-05-08 19:42:00:地點 台灣台中 [回應上一篇]

Quote:
在 2003-05-08 00:18, 家名 寫了: 請問強力磁鐵應當如何保存?可否告訴我一般簡單的方法,不然放在家裡似乎很容易傷到我們家裡的電器用品耶。另外,強力磁鐵只是比一般磁鐵強的磁鐵嗎?

工商日報及經濟日報的廣告中有一些強力磁鐵的工廠及代理商,不妨與他們洽詢看看,他們應該可能有實際經驗。

4:ctscp張貼:2003-05-09 16:17:00:地點 台灣台中 [回應上一篇]

不知強力磁鐵是怎樣製作出來的呢?  就我所知目前的應用蠻廣的喔 夜市也看的到喔 小小一顆 磁力蠻強的呢 ?

只是不知他們和一般磁鐵的製作過程差異在哪呢   是材料   還是過程呢 望有人能告知

謝謝

5:家名 (大學理工科系)張貼:2003-05-14 19:06:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
不對呀!我有問一些製造永久磁鐵的人,但她們都不知道原理耶,也不知要放在哪,才會避免磁化!有 人有這方面資訊嗎?
6:李偉榮譽點數3點張貼:2003-05-14 21:18:00:地點 台灣台中 [回應上一篇]

你是怎麼問的?要會發問的技巧、也要問對人;還有,是不是他們不願意告訴你?

提示一下問的方式:有沒有問用什麼機器製造?規格是什麼?強度用什麼表示?做出來的產品怎麼測定?...

7:李偉榮譽點數3點張貼:2003-05-14 21:23:00:地點 台灣台中 [回應上一篇]

Quote:
在 2003-05-14 19:06, 家名 寫了: 永久磁鐵要放在哪,才會避免磁化

通常會將二支磁鐵並列,這一支磁鐵的N極與另一支磁鐵的S極相接;而同時這一支的S極與另一支的N極相接,則保存的期間會很長。

8:spirit0305 (高中職)張貼:2005-01-01 20:49:40:地點 台灣台北 [回應第4篇]

市面上的強力磁鐵,一般的都是指銣磁鐵或釤鈷磁鐵吧!

通常都是用充磁的方式製作的,以下是它們的資料:

第一種是釤鈷磁鐵,主要是用釤、鈷和一些稀土類所製作

它的特點就是耐熱(工作溫度攝氏300度= =)

而且抗腐蝕、抗氧化性

在發電機、探測器、雷達和很多的區域

都被廣泛的應用

第二種是釹鐵錋磁鐵

特點是磁力強

價格也不貴(大概幾十元~"~)

耐熱比較低(約攝氏80 ~ 180度)

但是他也有缺點

就是容易氧化

所以表面通常都有做電鍍處理

如鍍鋅、鎳、錫、銀、金等

也有人做磷化處理

或是環氧樹脂

你說的應該是第二種吧!

希望我可以對你的問題有幫助~

以減緩氧化速度

[ 這篇文章被編輯過: spirit0305 在 2005-01-01 20:50:42 ]
9:索格榮譽點數2點 (大學)張貼:2007-06-21 10:52:07:地點 台灣台北 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

目前在市面上的強力磁鐵是釹鐵硼強力磁鐵

由於其組成的成份氧化釹較易氧化

目前其表面都會以鍍鎳或鍍鋅處理

耐溫的溫度從80度c~200度c

其保存方式建議放在較不潮溼的環境下

及不高溫的環境下

因為潮溼會加速其氧化的速度

溫度方面只要工作溫度超過1度c

就會有0.12%的退磁

所以要注意

再來就是釤鈷磁鐵

其磁力沒有釹鐵硼來得強

但依等級及其組合的比例來分

耐溫可分為

250度c及350度c兩種

其原物料比釹鐵硼來得更稀少

價格方面會比釹鐵硼來得高很多

所以要使用磁鐵的話還是要考慮一下

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1406938709/Aug:02 08:08:page time=1s