國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>討論區第四版>>電磁波的傳播(Ra)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
聲/波動 標題:電磁波的傳播(Ra)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-20 08:50:00:
張貼者:Ra
自書籍上看到有關無線電波的傳遞方式,此書將之分為直線式、反射式、或沿地表做曲線傳播。然依『收音機的原理-電磁波』中,最後提及
『高頻的訊號波長短於是 大多直線前進,於是傳送距離不易超過 100km.
(為什麼呢?光波直進,但聲波卻會轉彎--不需要面對面依然聽得到)
低頻的無線電訊號有另一個優點便是能藉由大氣層內的電離層反射回來,
尤其太陽下山後,反射效果更好,於是可以收到很遙遠的訊號。』卻無提及沿地表作曲線傳播的傳遞方式。
想請問究竟電磁波有無沿地表作曲線傳播的傳遞方式,同時對於前述之電磁波傳遞方式有無專有名詞形容?(大陸書籍將之分為天波:透過電離層反射、直射波、地波:沿地表曲線前進),謝謝!
高中程度


2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-20 09:44:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: 自書籍上看到有關無線電波的傳遞方式,此書將之分為直線式、反射式、或沿地表做曲線傳播。
可否說明為何電磁波會 沿地表做曲線傳播?除非介質中在變化(折射率改變)否則電磁波為何轉彎?

: 然依『收音機的原理-電磁波』中,最後提及
: 『高頻的訊號波長短於是 大多直線前進,於是傳送距離不易超過 100km.
: (為什麼呢?光波直進,但聲波卻會轉彎--不需要面對面依然聽得到)
想一下 聲波的波長為何?門的寬度和波長相比如何?


: 低頻的無線電訊號有另一個優點便是能藉由大氣層內的電離層反射回來,
: 尤其太陽下山後,反射效果更好,於是可以收到很遙遠的訊號。』卻無提及沿地表作曲線傳播的傳遞方式。
: 想請問究竟電磁波有無沿地表作曲線傳播的傳遞方式,同時對於前述之電磁波傳遞方式有無專有名詞形容?(大陸書籍將之分為天波:透過電離層反射、直射波、地波:沿地表曲線前進),謝謝!
: 高中程度

請描述關於所謂『地波』的敘述。願聞其詳!


3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-21 10:29:00: [回應上一篇]
張貼者:Ra
mail給老師的信已被退回,因此有關地波的敘述,說明如下:書上提及低頻之電磁波(如30000HZ)會產生『波的衍射』現象,使電磁波沿球面傳播(先前以『曲線傳播』似乎造成老師誤解)。此一衍射現象是否為物理提及之『繞射』現象?


4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-21 10:03:00: [回應上一篇]
張貼者:Ra
有關『地波』之描述,若見圖片應較易了解,因此已寄老師之信箱中,請老師解答,謝謝!


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34668586:time=1597228253/Aug:12 18:08:page time=0s