國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>討論區第四版>>焦點(吳奕緯)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
光學 標題:焦點(吳奕緯)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-26 15:49:00:
張貼者:吳奕緯
一般來說我們找焦點.通常是先射入平行光經由其交於一點,此點為焦點.不過我覺得此點和面鏡應該有關係,當曲率越大時焦點越接近面鏡
,越小時遠離面鏡,應可以由曲率推出焦點在哪裡,我想用切線及三角函數找出此點,不知可不可行?曾經有人研究過類似的是嗎?如果有,它用什麼方法?
(國二學生)
請予以指教,謝謝!

2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-27 09:22:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: 一般來說我們找焦點.通常是先射入平行光經由其交於一點,此點為焦點.不過我覺得此點和面鏡應該有關係,當曲率越大時焦點越接近面鏡
: ,越小時遠離面鏡,應可以由曲率推出焦點在哪裡,我想用切線及三角函數找出此點,不知可不可行?曾經有人研究過類似的是嗎?如果有,它用什麼方法?
: (國二學生)
: 請予以指教,謝謝!

這在高中以上是標準的光學課程內容。
先假設面鏡是球面的一部份,曲率的中心便是球心。
由 反射定律 便可找出 焦點與曲率半徑的關係。

不久前 在台北縣高中生自然科學競賽,我便出了一題 類似的繪圖題。

3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-28 21:47:00: [回應上一篇]
: : 一般來說我們找焦點.通常是先射入平行光經由其交於一點,此點為焦點.不過我覺得此點和面鏡應該有關係,當曲率越大時焦點越接近面鏡
: : ,越小時遠離面鏡,應可以由曲率推出焦點在哪裡,我想用切線及三角函數找出此點,不知可不可行?曾經有人研究過類似的是嗎?如果有,它用什麼方法?
: : (國二學生)
: : 請予以指教,謝謝!

: 這在高中以上是標準的光學課程內容。
: 先假設面鏡是球面的一部份,曲率的中心便是球心。
: 由 反射定律 便可找出 焦點與曲率半徑的關係。

: 不久前 在台北縣高中生自然科學競賽,我便出了一題 類似的繪圖題。
謝謝!可否告訴我在高中課本第幾冊可以找到,另外自然科學競賽
的繪圖題哪裡可以查到.(祈望盡快告知,再一次感謝)
國二生吳奕緯 敬上

4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-31 09:48:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: : : 一般來說我們找焦點.通常是先射入平行光經由其交於一點,此點為焦點.不過我覺得此點和面鏡應該有關係,當曲率越大時焦點越接近面鏡
: : : ,越小時遠離面鏡,應可以由曲率推出焦點在哪裡,我想用切線及三角函數找出此點,不知可不可行?曾經有人研究過類似的是嗎?如果有,它用什麼方法?
: : : (國二學生)
: : : 請予以指教,謝謝!

: : 這在高中以上是標準的光學課程內容。
: : 先假設面鏡是球面的一部份,曲率的中心便是球心。
: : 由 反射定律 便可找出 焦點與曲率半徑的關係。

: : 不久前 在台北縣高中生自然科學競賽,我便出了一題 類似的繪圖題。
: 謝謝!可否告訴我在高中課本第幾冊可以找到,另外自然科學競賽
: 的繪圖題哪裡可以查到.(祈望盡快告知,再一次感謝)
: 國二生吳奕緯 敬上

我已經提示你 證明的方式。
先假設面鏡是球面的一部份,曲率的中心便是球心。
由 反射定律 便可找出 焦點與曲率半徑的關係。
若仍無法想通,請你的物理老師指導一下會方便很多。

5:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-28 21:36:00: [回應上一篇]
: : 一般來說我們找焦點.通常是先射入平行光經由其交於一點,此點為焦點.不過我覺得此點和面鏡應該有關係,當曲率越大時焦點越接近面鏡
: : ,越小時遠離面鏡,應可以由曲率推出焦點在哪裡,我想用切線及三角函數找出此點,不知可不可行?曾經有人研究過類似的是嗎?如果有,它用什麼方法?
: : (國二學生)
: : 請予以指教,謝謝!

: 這在高中以上是標準的光學課程內容。
: 先假設面鏡是球面的一部份,曲率的中心便是球心。
: 由 反射定律 便可找出 焦點與曲率半徑的關係。

: 不久前 在台北縣高中生自然科學競賽,我便出了一題 類似的繪圖題。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34668586:time=1597226480/Aug:12 18:08:page time=0s