國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>討論區第四版>>About居里定律?(Irene)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:About居里定律?(Irene)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-26 17:44:00:
張貼者:Irene
Irene是個可愛的國三生,她遇到了一個大問題:
"居里定律"的定義是什麼?
是否只有順磁性行物質適合套用"居里定律"?


2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-27 09:27:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: Irene是個可愛的國三生,她遇到了一個大問題:
: "居里定律"的定義是什麼?
: 是否只有順磁性行物質適合套用"居里定律"?

國三就學到 『順磁性』 真不簡單!
不過 居里定律 描述溫度過高時可使磁性消失,主要用在說明『磁性強』的 鐵磁性物質。
順磁與反磁性 磁性相對小很多。


3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-27 19:48:00: [回應上一篇]
張貼者:Irene
: : Irene是個可愛的國三生,她遇到了一個大問題:
: : "居里定律"的定義是什麼?
: : 是否只有順磁性行物質適合套用"居里定律"?

: 國三就學到 『順磁性』 真不簡單!
: 不過 居里定律 描述溫度過高時可使磁性消失,主要用在說明『磁性強』的 鐵磁性物質。
: 順磁與反磁性 磁性相對小很多。

請問:只有過高的溫度會使磁性消失嗎?如果是過低的溫度呢?
它是否會依舊增加磁性,還是像水的密度般會減低磁性呢?
依同溫時來說,磁性大小是否為鐵磁>順磁>逆磁?


4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-28 22:43:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: : : Irene是個可愛的國三生,她遇到了一個大問題:
: : : "居里定律"的定義是什麼?
: : : 是否只有順磁性行物質適合套用"居里定律"?

: : 國三就學到 『順磁性』 真不簡單!
: : 不過 居里定律 描述溫度過高時可使磁性消失,主要用在說明『磁性強』的 鐵磁性物質。
: : 順磁與反磁性 磁性相對小很多。

: 請問:只有過高的溫度會使磁性消失嗎?如果是過低的溫度呢?
: 它是否會依舊增加磁性,還是像水的密度般會減低磁性呢?
: 依同溫時來說,磁性大小是否為鐵磁>順磁>逆磁?

不知道你對於 原子的模型瞭解多少?是否知道 溫度於個別原子動能間的關係?
個別原子是否具有磁性等? 這些都是遠超過國三程度的內容。
如果你已經對以上問題瞭解 回答你的問題才有意義。
否則若只是記憶各種結果,這樣的學習不僅太辛苦 也沒必要。

鐵磁,順磁,逆磁 是三種不同的磁性。 同一物質只具有一種性質,不是同時具有。
不知道你的比較是在比什麼?
三者的差別 是 一物質 加磁場後的磁性強度與 未加外加磁場前的磁性強度的比值。

順磁與反磁都只改變原有磁強的 10<sup>-4<.sup>到 10<sup>-5</sup>
不過一增一減 因此稱為順磁與反磁。

鐵磁性則是 原子間有極強交互作用,在同一小區域內磁場都排在同方向。
一大塊物體每一小區域磁場方向都不同(猶如一堆雜亂大頭針)
但外加磁場則可使其各區域漸趨一致 而使得磁場增強甚大 甚至數千至數萬倍以上。


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34668586:time=1597228241/Aug:12 18:08:page time=0s