國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>Re: 耳溫槍之原理(黃福坤)
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由蘇文也設定狀態為:提出問題,等待討論
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
熱學/流體 標題:Re: 耳溫槍之原理(黃福坤)
1:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-10-26 11:49:00:來自 國立台灣師範大學
張貼者:黃福坤
: 雖然已知波長乘絕對溫度為一常數,藉所散射之電磁波波長來求其溫度, 但耳溫槍是直接吸收波長?還是打出信號測信號反射後之變化?又其顯示器顯示之原理? 煩請諸位賜教.
請參考本網站 日生活中物理的單元:耳溫槍
其顯示器與一般計算機等原理相同。藉由電子線路將類比訊號轉為數位訊號!


2:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1999-09-17 13:57:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者:謝君誠
: : 雖然已知波長乘絕對溫度為一常數,藉所散射之電磁波波長來求其溫度, 但耳溫槍是直接吸收波長?還是打出信號測信號反射後之變化?又其顯示器顯示之原理? 煩請諸位賜教.
: 請參考本網站 日生活中物理的單元:耳溫槍
: 其顯示器與一般計算機等原理相同。藉由電子線路將類比訊號轉為數位訊號!
耳溫槍是利用IR SENSOR測量腦中下視丘血流造成的IR幅射進而使SENSOR上的THERMOPILE熱電堆造成電壓差,此電壓經過AD COVERSION之後並經環境溫度的校正,就可測量溫度。
實際上耳溫槍並不是溫度計,而是IR DETECTOR。


3:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1999-09-18 09:49:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: : : 雖然已知波長乘絕對溫度為一常數,藉所散射之電磁波波長來求其溫度, 但耳溫槍是直接吸收波長?還是打出信號測信號反射後之變化?又其顯示器顯示之原理? 煩請諸位賜教.
: : 請參考本網站 日生活中物理的單元:耳溫槍
: : 其顯示器與一般計算機等原理相同。藉由電子線路將類比訊號轉為數位訊號!
: 耳溫槍是利用IR SENSOR測量腦中下視丘血流造成的IR幅射進而使SENSOR上的THERMOPILE熱電堆造成電壓差,此電壓經過AD COVERSION之後並經環境溫度的校正,就可測量溫度。
: 實際上耳溫槍並不是溫度計,而是IR DETECTOR。

我想『耳溫槍是IR DETECTOR,同時也是溫度計』。
任何受溫度影響 特性會有變化的皆可以設計為 溫度計。


4:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-10-26 16:37:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者: Gene
: : 雖然已知波長乘絕對溫度為一常數,藉所散射之電磁波波長來求其溫度, 但耳溫槍是直接吸收波長?還是打出信號測信號反射後之變化?又其顯示器顯示之原理? 煩請諸位賜教.
: 請參考本網站 日生活中物理的單元:耳溫槍
: 其顯示器與一般計算機等原理相同。藉由電子線路將類比訊號轉為數位訊號!
再請問一下 耳溫槍是如何人體所散射出的電磁波


5:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-10-24 17:25:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者:Jorren
請問紫外線指數至如何測定的??


6:FreeZ榮譽點數45點 (大學理工科系)張貼:2003-05-19 06:16:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
雖然已知波長乘絕對溫度為一常數, 藉所散射之電磁波波長來求其溫度, 但耳溫槍是直接吸收波長? 還是打出信號測信號反射後之變化?


某些 IR 測溫器也是有用「色辨 (比較複雜的是光譜分析, 但最簡單的就是用雙色比較, 偵測兩種色光的強度比, 這就與輻射峰值波長有相關性)」來換算成溫度的; 但耳溫槍用「色辨」的好像很少見; 大多看到耳溫槍都是在測 IR 的總輻射強度. 「色辨」的偵測方式, 在高溫 IR 溫測器比較常見.

IR 測溫檢知元件
Infrared Detector Products
Eltec 442-3 Pyroelectric Detector

各種 IR 溫測法..
Infrared Detectors
Radiation Thermometers (RTs)
Non-Contact IR Temperature Sensors
Infrared Temperature Measurement Theory and Application

[ 這篇文章被編輯過: FreeZ 在 2003-05-19 06:43 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由蘇文也設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1406161635/Jul:24 08:07:page time=0s