國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>請問光是橫波嗎
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
聲/波動 標題:請問光是橫波嗎
1:徐心裴 (國中)張貼:2002-11-03 20:07:00:地點 台灣台中縣豐原市
馬克士威的理論說光的傳遞是一種橫波,但是橫波不是只能在固體中傳播嗎?而光不止能在非固體的物質中傳播,甚至不需要介質,即使光是縱波不是也需要介質嗎?如果不靠介質,那光到底是如何傳遞的呢?
2:FreeZ榮譽點數45點 (大學理工科系)張貼:2002-11-03 20:41:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
遠方有個小點, 若你看的見.

它是作「上下 (或左右) 晃」, 你視覺上的晃動感比較強烈? 還是它「前後晃」的晃動感比較強烈? 假如它晃動來回的距離一樣.

再想想, 有兩個遠距的電荷, 但彼此還是感受的到對方電荷之電力.

當其中一個電荷作振動時, 它可以振動的各種軸向, 對另一電荷所感受電力振動的大小, 各有何不同.

[ 這篇文章被編輯過: FreeZ 在 2002-11-03 20:42 ]
3:physman榮譽點數3點 (研究所)張貼:2002-11-03 21:53:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我想馬克斯威爾只是證明了光是一種波動而已。至於光為什麼是橫波?就是另外一回事了。請你先說說一條彈簧上傳遞的橫波和縱波有什麼特性?
4:Fychang (研究所)張貼:2002-11-04 09:05:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:

在 2002-11-03 20:07, 徐心裴 寫了:
馬克士威的理論說光的傳遞是一種橫波,但是橫波不是只能在固體中傳播嗎?而光不止能在非固體的物質中傳播,甚至不需要介質,即使光是縱波不是也需要介質嗎?如果不靠介質,那光到底是如何傳遞的呢?

橫波並沒有說只能在固體中傳播,而電磁波是因為電磁振盪產生的,我們來說電場好了(通常光的偏極化是討論電場),對平面波來說,電場對時間的函數就像正弦波,你應該可以想像電場變化不需要介質吧

5:黃福坤 (研究所)張貼:2002-11-04 09:25:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
Quote:

橫波只能在固體中傳播  我想你可能是將老師說的內容 斷章取義 這就是記憶物理的結果 如果能夠理解物理敘述的道理就不至於產生如此推斷!
例如:聲波因為靠空氣分子的碰撞傳遞 因此在空氣中為縱波 但是在固體中 原子的振動可以影響前後左右的相鄰原子 故可能產生橫波

想一想:是否你已經了解何謂 波 了呢?

6:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2003-03-02 13:41:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:

如果不靠介質,那光到底是如何傳遞的呢?

光是電磁wave,是電場和磁場在空間中的連續變化

電場和磁場可以單獨存在,因此電磁wave自然可以單獨存在,不需ether(以太)來傳遞(一般都說光是被傳播的)

[ 這篇文章被編輯過: 阿龍 在 2003-03-02 13:44 ]
7:kce73520 (大學)張貼:2004-10-02 13:53:33:地點 台灣台北 [回應上一篇]
光因為有波粒二象性,所以當光在傳播時,顯現為粒子性,所以光並不需要介質,就可以傳遞,關於以太的假說,大三量子物理會證明它並不存在.
8:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2004-10-02 14:23:33:地點 台灣台北 [回應上一篇]

光在傳播途中 也顯現波動性 在真空中作雙狹縫實驗 如果光在真空傳播時只有粒子性 不會有繞射的情況

每個光學實驗都只能觀察到一種性質 但是兩種性質卻同時存在

[ 這篇文章被編輯過: 狄卡爾 在 2004-10-02 21:01:42 ]
9:買辦張貼:2004-10-14 03:17:42:地點 台灣台北 [回應上一篇]
光波的振動方向與傳遞方向垂直,故為橫波。聲波則為平行,故為縱波。這是基本的定義問題吧!
10:Hydrogen Dioxide(大學理工科系)張貼:2007-07-17 23:13:50:地點 台灣台北 [回應第4篇]

Quote:
在 2002-11-04 09:05:00, Fychang 寫了:
Quote:
在 2002-11-03 20:07, 徐心裴 寫了: 馬克士威的理論說光的傳遞是一種橫波,但是橫波不是只能在固體中傳播嗎?而光不止能在非固體的物質中傳播,甚至不需要介質,即使光是縱波不是也需要介質嗎?如果不靠介質,那光到底是如何傳遞的呢?

橫波並沒有說只能在固體中傳播,而電磁波是因為電磁振盪產生的,我們來說電場好了(通常光的偏極化是討論電場),

討論偏極 磁場也可以 通常

H(z,t)=Ho+/√μ/ε  *cos(wt±kz) , 於真空中

H(z,t)=Ho+/√μ/ε  e-kz  *cos(wt±kz), 於介質中

z表示磁場沿z軸傳

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1410843011/Sep:16 12:09:page time=0s