國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>「水中加入其它物質,凝固溫度改變」一問
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
熱學/流體 標題:「水中加入其它物質,凝固溫度改變」一問
1:阿敗 (大學理工科系)張貼:2002-10-13 12:14:00:
在國一的教材參考書中發現一則問題
題目是這樣的:

水中含有其他物質,水的凝固溫度就會下降,這個原理可以用來解釋以下哪一現象?

(A)酒精塗在手上,手會覺得涼涼的
(B)在下雪的馬路灑上食鹽,雪會融化
(C)在汽水中放入食鹽,會有大量的氣體冒出來
(D)方糖放入水中,會有氣泡產生

the answer is (B).

我對於題意和解答都不太瞭解其涵義所在
印象中冰水加入食鹽之後溫度會急遽下降
那麼為什麼雪反而會先融化呢?
希望請各位前輩代為解答
謝謝∼

2:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-13 21:18:00: [回應上一篇]
(A)酒精不會溶解手,劃掉

不選(c)(D)的理由是,縱使放再多的方糖/鹽巴也不會讓水/汽水凝固
因為水/汽水對於方糖/鹽巴的最大溶解度會先飽和,還不至於在水/汽水放出大量的熱能前先凝固

注意選(B)的理由
這是因為食鹽的溫度比雪還來的高
一般人會以為跟水有關的東西一碰到鹽巴就會降溫
這是錯誤的 其實是不一定

因為你還要考慮水的”相”是固液氣的哪一種
如果是固態的雪,那麼食鹽怎麼會”溶解”到雪裡面呢? (注意溶解的”溶”是水字旁)

既然沒有溶解的現象,又何來”降溫”一說呢?

所以食鹽一碰到冰冷的雪,立刻將熱能傳遞給雪使之熔化!(不是"融",因為融代表被電解的融熔態)

這是很有陷井的題目!

題目說:〔水中含有其他物質,水的凝固溫度就會下降〕,這個原理可以用來解釋以下哪一現象?

括號中只是”陳述事實”,並不是說全部的選項都要”依循”這個原則,就要完全依循著它才是對的

雪的熔化點是固定的
只要那些食鹽有足夠的熱量,就可以熔化這些雪

題目說的”這個原理”並不完全考你 哪種溶質加入哪種溶液/溶劑後會降溫 主要不是考你這個觀念
而是要你去判斷 哪種情況會放熱,亦或是吸熱

就是這麼簡單

如果這題出在聯考題,一定會有很多爭議
但是對於程度好的同學相當有思考上的啟發

p.s.哪本參考書,公佈一下好嗎?

[ 這篇文章被編輯過: 狄卡爾 在 2002-10-13 22:26 ]
3:阿敗 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 00:01:00: [回應上一篇]
謝謝迪卡爾的回答
讓我對於這個題目有比較深的瞭解了
參考書我可能要找一下
等找到再告訴你

謝謝喔

4:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 00:06:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-15 00:01, 阿敗 寫了:
謝謝迪卡爾的回答
讓我對於這個題目有比較深的瞭解了
參考書我可能要找一下
等找到再告訴你

謝謝喔

不客氣
5:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 11:30:00: [回應上一篇]
這個問題的答案,
在如下之網頁中有說明,
請參考!
http://pei.cjjh.tc.edu.tw/chem_17_4.htm
6:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 13:03:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-15 11:30, 啄木鳥 寫了:
這個問題的答案,
在如下之網頁中有說明,
請參考!
http://pei.cjjh.tc.edu.tw/chem_17_4.htm

你似乎遇到難題都急著找網站上的資料
而不倚靠自己思考!
7:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 14:23:00: [回應上一篇]
Quote:

節錄自上:

冰是固體的水,它的結構是由許多水分子排列得整整齊齊形成的晶體格子所組成。由於清一色都是水分子,因此在一大氣壓下,會在O℃時均勻一致地變成液態,這是純物質熔點一定的原因。但是當我們在冰中加入少許食鹽(或其他高熔點溶質)時,這些「雜質」會侵入晶體格子中,破壞晶體,因此冰就熔化了。反過來看,各位應該不難推論出,為什麼海水比淡水不易結冰。各位可以由冰箱中取出兩塊一樣大小的冰塊放入乾淨的盤子中;一塊撤上食鹽,一塊不撤,那一塊熔化得快呢?答案是很明顯的。

他的解釋可能是對的 但太冗統了點

我想先確定,冰晶晶體格子的大小和氯化鈉的晶體大小
孰大孰小??

另外它提及海水不易結冰的道理,有潛伏的問題在

[ 這篇文章被編輯過: 狄卡爾 在 2002-10-15 14:24 ]
8:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 15:33:00: [回應上一篇]
Quote:

Quote:

在 2002-10-15 11:30, 啄木鳥 寫了:
這個問題的答案,
在如下之網頁中有說明,
請參考!

你似乎遇到難題都急著找網站上的資料
而不倚靠自己思考!

沒有自己的思考,
那麼如何作成互動回應!
網站上的資料,
只是個人思維再確認的佐證;
參考已有的公開資訊,
可以直接引用.
回應狄卡爾的問題,
得自己想辦法!
9:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-15 15:36:00: [回應上一篇]
之前我的講法不見得是正確的 尤其是雪的部分
現在要探討的就是 這個地方
10:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2002-10-18 11:11:00: [回應上一篇]
那現在的你認為呢!
11:jj (高中職)張貼:2002-10-19 03:13:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-13 12:14, 阿敗 寫了:
在國一的教材參考書中發現一則問題
題目是這樣的:

水中含有其他物質,水的凝固溫度就會下降,這個原理可以用來解釋以下哪一現象?

(A)酒精塗在手上,手會覺得涼涼的
(B)在下雪的馬路灑上食鹽,雪會融化
(C)在汽水中放入食鹽,會有大量的氣體冒出來
(D)方糖放入水中,會有氣泡產生

the answer is (B).

我對於題意和解答都不太瞭解其涵義所在
印象中冰水加入食鹽之後溫度會急遽下降
那麼為什麼雪反而會先融化呢?
希望請各位前輩代為解答
謝謝∼

此問題應該是化學中的溶液的依數性的緣故吧!
12:_zamp榮譽點數2點 (大學理工科系)張貼:2002-10-30 11:27:00: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
[quote]
在 2002-10-13 21:18, 狄卡爾 寫了:

注意選(B)的理由
這是因為食鹽的溫度比雪還來的高
一般人會以為跟水有關的東西一碰到鹽巴就會降溫
這是錯誤的 其實是不一定

因為你還要考慮水的”相”是固液氣的哪一種
如果是固態的雪,那麼食鹽怎麼會”溶解”到雪裡面呢? (注意溶解的”溶”是水字旁)

既然沒有溶解的現象,又何來”降溫”一說呢?

所以食鹽一碰到冰冷的雪,立刻將熱能傳遞給雪使之熔化!(不是"融",因為融代表被電解的融熔態)

--------------------
你的說法:因為食鹽的溫度比雪高,所以食鹽把熱傳到雪中,所以雪融化?

不是這樣的吧...
照你的說法,我們灑什麼都可以,潑熱水也可以啊!

但是如果只是靠熱平衡,一下子食鹽就跟雪達成熱平衡了。熱量怎麼還會流往雪中.....?
顯然你的說法明顯有誤

我同意是食鹽粒子破壞雪晶格的說法
類似兩金屬共熔時 熔點會降低的情形

[ 這篇文章被編輯過: zamp 在 2002-10-30 11:30 ]
13:小邳邳 (高中職)張貼:2002-10-31 23:02:00: [回應上一篇]
在題目敘述中
"冰水加入食鹽之後溫度會急遽下降"
這裡所指的溫度是指四周空氣的溫度吧
也就是說
本身是一個吸熱反應囉~
既然吸收熱量的話
在看到雪加鹽的問題
雪吸收熱量難到它不會融化嗎?
14:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2002-11-01 11:29:00: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
Quote:

在 2002-10-31 23:02, 小邳邳 寫了:
在題目敘述中
這裡所指的溫度是指四周空氣的溫度吧
也就是說
本身是一個吸熱反應囉~
既然吸收熱量的話
在看到雪加鹽的問題
雪吸收熱量難到它不會融化嗎?

請參考如下網頁內容之說明!
http://content.edu.tw/senior/chemistry/tp_sc/newknow/a14.htm
冰和食鹽比例是三比一時,
混合後可降溫至零下二一度。
15:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2003-02-28 11:39:00: [回應上一篇]

Quote:

在 2002-10-30 11:27, zamp 寫了:

你的說法:因為食鹽的溫度比雪高,所以食鹽把熱傳到雪中,所以雪融化?

不是這樣的吧...
照你的說法,我們灑什麼都可以,潑熱水也可以啊!

但是如果只是靠熱平衡,一下子食鹽就跟雪達成熱平衡了。熱量怎麼還會流往雪中.....?
顯然你的說法明顯有誤

我同意是食鹽粒子破壞雪晶格的說法
類似兩金屬共熔時 熔點會降低的情形

奇怪??考試不是要求可以把答案做出來就好了??難道你都叫學生學測的時候想很久嗎??那這樣子怎麼應付那麼多試題??國中生就學分析題目是否不切實際了??

我雖然錯,但是想法可以應付考試,您就不要太計較中間的過程了.

16:QQ兔榮譽點數1點 (大學)張貼:2007-01-06 01:20:47: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

考試是只要把答案做出來就好了沒錯

根據您的說法  學習豈不是 就只是在應付考試了嗎。

若不能學習正確的觀念  瞎猜猜中了答案拿到了分數   又有什麼用呢^^

灑食鹽使雪融化的部分

主要是為了使水溶液的凝固點下降 讓雪容易融化成水

至於為什麼灑食鹽可使凝固點下降??

這個到了高三化學會有明確的解釋

現在先粗略解釋一下的話

應該是說

當溶劑溶有非揮發性的溶質時,溶液的蒸氣壓將恆小於純溶劑的蒸氣壓

故溶液的凝固點會較溶劑還來得低。

食鹽的溫度比雪高把雪融化的說法

我想顯然是有誤的。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28782023:time=1508713376/Oct:23 07:10:page time=0s