國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>針線浮在水面上
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:

歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
力學 標題:針線浮在水面上
1:_蔡富任 (大學理工)張貼:2002-10-13 00:03:00:地點 台灣高雄
如題....是不是水面上有一種薄膜,支撐著針線的力量.....,形成這薄膜的是不是因為水的內聚力所形成的??

2:李偉榮譽點數3點張貼:2002-10-13 01:01:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
那是因為表面張力的緣故。請參閱高二物理下冊,有關液體的界面現象。
3:_蔡富任 (大學理工)張貼:2002-10-15 14:46:00:地點 台灣高雄 [回應上一篇]
老師!!如果說沒有高二下學期的物理課本....還能夠從哪一些書上找到相關知識??
因為我不是讀高中體系的...所以沒有
其實我在這問題上已有瞭解一段時間,但是之前所找到的資料是編再另一個單元(算是企劃吧!!)
現在做另一個相關的主題,但是我想要更深入一點的探討...例如:為何會形成薄膜?是水分子的特性??
事實上,我在做"生活中的力學",我怕我所做東西的如果有錯誤的觀念...會被教授ㄉ一ㄤ的!!
現在我有一個已做好的powerpoint檔!!
不知可寄給老師您看一下我的物理觀念是否有錯誤...
如果可以的話...希望老師您能給我e-mail評鑑一下我做的東西...

4:李偉榮譽點數3點張貼:2002-10-15 17:58:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
有做好的東西可以po上來,網友們見了會給你更多的意見,不是很好嗎。
5:_蔡富任 (大學理工)張貼:2002-10-16 17:07:00:地點 台灣高雄 [回應上一篇]
對不起....我不知道要怎麼把東西上船到這裡來ㄟ
我只知道如何發表而已...請教一下~~~
6:李偉榮譽點數3點張貼:2002-10-16 19:07:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
用copy, paste,將文章貼到視窗內即可。
7:_蔡富任 (大學理工)張貼:2002-10-23 23:35:00:地點 台灣高雄 [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-16 19:07, 李偉 寫了:

powerpoint檔,因該不是文章吧!!
況且我也找不到有容納這個檔案的大小的空間..
(5xx kb) ,那要如何做??

8:李偉榮譽點數3點張貼:2002-10-24 18:42:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-23 23:35, 蔡富任 寫了:
Quote:

在 2002-10-16 19:07, 李偉 寫了:

powerpoint檔,因該不是文章吧!!
況且我也找不到有容納這個檔案的大小的空間..
(5xx kb) ,那要如何做??

不是要你把整個PowerPoint檔貼上來,而是你可以把裡面的句子一段一段拷貝成一篇文章,要不了多少k的。再不然辛苦一點,重敲一次也可以。

主要的目的是若把你的想法講出來,網友見了自然會提出意見、或修改的建議。
9:黃福坤 (研究所)張貼:2002-10-24 18:56:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
Quote:

在 2002-10-13 00:03, 蔡富任 寫了:
如題....是不是水面上有一種薄膜,支撐著針線的力量.....,形成這薄膜的是不是因為水的內聚力所形成的??

水的內聚力是表面張力的來源!
10:佩華張貼:2004-02-23 21:54:00:地點 Malaysia Kuala Lumpur [回應上一篇]
通常一物體浮在水面上時,常會靜止在邊邊的位置,據說是因為在邊邊的位置可以使表面積最小。
那物體浮在水銀上時,會出現在中間,也是因為在中間時的表面積最小嗎?
到底要如果看這兩種情況下的表面積大小呢?
11:黃福坤 (研究所)張貼:2004-02-24 11:25:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
一般物體浮在水面上時 常會靜止在邊邊的位置
但是當水面幾乎滿溢 水面於邊緣不在是往上翹 而是改為往下彎曲時
物體會靜止在中央
可以取杯水 水上放小紙片 逐漸倒入水直到水快溢出來 試試看吧!
12:佩華張貼:2004-02-24 21:31:00:地點 Malaysia Johor Bahru [回應上一篇]
謝謝你的答覆。
實驗我己經做過了,
有人說是因為表面張力的作用,所以要考慮表面積的大小。
你認為呢?
13:李偉榮譽點數3點張貼:2004-02-24 21:48:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:
在 2004-02-24 21:31, 佩華 寫了: 謝謝你的答覆。實驗我己經做過了,有人說是因為表面張力的作用,所以要考慮表面積的大小。你認為呢?

表面張力與表面積的大小有什麼關係?

14:佩華張貼:2004-02-25 21:33:00:地點 Malaysia Johor Bahru [回應上一篇]
表面張力總會想辦法讓自己的表面積最小,不是嗎?
15:李偉榮譽點數3點張貼:2004-02-26 10:27:00:地點 台灣台中 [回應上一篇]
我說的是他們之間有何數量上、或數學上的關係?
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
宜久鋁門窗對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=23420051:time=1397826342/Apr:18 21:04:page time=0s