國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>新聞中的物理
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
標題:新聞中的物理
1:黃福坤 (研究所)張貼:2002-09-24 18:39:00:來自 國立台灣師範大學
以下擷取自中時電子報


路燈底座漏電 女童誤觸命危

  陳世宗/清水報導 就讀清水鎮木康榔國小四年級的十歲女童蔡穎如,昨天晚上與五、六小朋友玩仙女棒時,卻碰觸到漏電的路燈底座,遭到嚴重電擊;她的哥哥要救她時,還遭二二○瓦的電力彈開,經送往梧棲童綜合醫院救治,上午還在加護病房急救中,有生命危險。
[quote]
220瓦是功率 不是力量的單位 人不會遭功率彈開
以上是錯誤的描述方式

當小女童的哥哥想要去就她時,因為碰觸的妹妹也一樣會觸電(因為人體是很不錯的導體)
於是人的自律神經會自動收縮以保護自己(不是思維所能控制)
因此工作於高壓電環境的人會以手背靠近電線
萬一觸電會自動收縮 若是以手掌靠近則收縮後會握得更緊(有人形容被電拉住其實是自己肌肉收縮的結果)

[/quote]
  十歲的蔡穎如小妹妹,昨天晚上七時三十分左右,與五、六位小朋友在住家附近的中央路和三八巷口,一起玩仙女棒,因蔡穎如要點燃仙女棒,即躲在路燈旁,一處有貨櫃遮蔽處,卻碰觸到路燈的基座,因高壓電漏電,造成蔡女被電到動彈不得。

  蔡穎如被電到後,十二歲的哥哥蔡偉泰見狀,緊忙伸手要拉她,卻遭高壓電彈開,緊急向五十餘公尺外的家人呼救;經蔡父趕到後,立即將她拉開送往梧棲童綜合醫院救治,里長洪水家馬上連絡台電、清水鎮公所、警方等前往處理。

  童綜合醫院指出,蔡穎如於七時四十四分送到急診室時,已無心跳、血壓、呼吸,經緊急予以CPR、電擊、給藥後,意識恢復到十分,於小兒科加護病房急救觀查中,有生命危險。


觸電時電訊號很可能干擾 心跳與呼吸的神經
因此造成無法工作 很多觸電的人因無法呼吸或無心跳而喪失生命
希望小妹妹能夠被醫護人員儘快醫療後恢復正常!

歡迎各位網友針對時事新聞以物理的角度去檢視其是否合理!
這是培養自己物理與科學能力的很好方式

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
宜久鋁門窗對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=23413661:time=1397716713/Apr:17 14:04:page time=4s