國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>曲率半徑
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:曲率半徑
1:談亦云 (高中職)張貼:2002-09-07 15:40:00:
曲率半徑的定義是什麼?
可以說曲率半徑就是半徑嗎?

2:cambridge (高中職)張貼:2002-09-08 18:24:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-09-07 15:40, 談亦云 寫了:
曲率半徑的定義是什麼?
可以說曲率半徑就是半徑嗎?

當然不行!
兩個是不一樣的事情喔

像這類基本的定義 還是自己查書比較好喔~~
(因為比較詳細)
我記得是在行星三大定律那一部份

3:黃福坤 (研究所)張貼:2002-09-08 18:36:00: [回應上一篇]
曲率半徑主要是用來描述曲線上某處 曲線彎曲變化的程度
一個圓上任一圓弧的曲率半徑恰好等於圓的半徑
對於任意曲線曲線上取其上的一小段曲線
恰好會和某特殊圓的一小段圓弧重疊
於是說曲線在該處的曲率半徑為所重合圓的半徑
但是一旦移動位置 各處的曲率半徑不見得相同

我想你可能要再多閱覽相關基本資料 了解其含意!
4:談亦云 (高中職)張貼:2002-09-08 22:40:00: [回應上一篇]
教授所言甚是,
可是卻不知何處有詳盡的基本資料?
可否推薦書名?
很多物理教科書,
都對一些物理名詞的介紹不重視,
甚致有些參考書,
直接列出『基本』公式,
卻沒半點解示。

5:談亦云 (高中職)張貼:2002-09-08 22:42:00: [回應上一篇]
Quote:

像這類基本的定義 還是自己查書比較好喔~~
(因為比較詳細)
我記得是在行星三大定律那一部份

奇怪~~~
為什麼我都沒查到呢?

[ 這篇文章被編輯過: 談亦云 在 2002-09-08 22:43 ]
6:黃福坤 (研究所)張貼:2002-09-09 07:39:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-09-08 22:40, 談亦云 寫了:
教授所言甚是,
可是卻不知何處有詳盡的基本資料?
可否推薦書名?
很多物理教科書,
都對一些物理名詞的介紹不重視,
甚致有些參考書,
直接列出『基本』公式,
卻沒半點解示。

曲率半徑是數學(幾何)中的名詞, 查數學的書籍而不是物理書籍 會比較容易吧!
7:eureka榮譽點數6點 (大學理工科系)張貼:2002-10-02 14:48:00: [回應上一篇]
找個空曠地,騎一下腳踏車,體會一下當腳踏車轉彎時,向心力(與腳踏車傾斜程度有關,愈傾斜供應的向心力愈大)與車速的關係。
還有再體會一下,車速固定但轉彎的程度大(即圓圈的半徑較小)或小,所需的向心力大小如何?
一般高中教材在拋體運動已有許多曲率半徑的相關問題,但直到圓週運動才會正式介紹半徑的觀念。想像一下,每個轉彎都像是個局部的圓週運動是不是?
查書可以讓你查出一堆名詞,但不容易解答疑問。
就以上說明,你也應當可以體會數學在物理世界中的地位了。以上,只要一個數學式子就夠了。
8:黃福坤 (研究所)張貼:2002-10-02 18:03:00: [回應上一篇]
如果有人願意畫一個圖 就可以清楚表示其涵義!
9:談亦云 (高中職)張貼:2002-10-05 19:01:00: [回應上一篇]
要怎麼貼圖呢?
10:黃福坤 (研究所)張貼:2002-10-06 15:24:00: [回應上一篇]
留言時請注意下方的說明
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1513080857/Dec:12 20:12:page time=0s