國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>是否有比光快的物質?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:是否有比光快的物質?
1:陳彥竹 (國中)張貼:2001-12-25 21:52:00:
是否有比光快的物質?
2:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2002-09-11 09:33:00: [回應上一篇]
除非有一種力, 能比光還快.

若所有的基本力, 都只是光速, 當一物體比光還快時, 那物體的左半邊與右半邊, 豈不完全失去了互作用 (結合就是力互作用現象) , 那不就全掛了!

一般物體豈只能分成兩半, 裡面不知用了多少億兆個粒子來組成.

別說宏觀物體, 我看連最穩定的幾種粒子, 也別想要保持原結構.
3:狄卡爾榮譽點數25點 (大學理工科系)張貼:2002-10-14 17:10:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2001-12-25 21:52, 陳彥竹 寫了:
是否有比光快的物質?


如果要認真討論這種問題
勢必要說上好幾個月的時間
光 是世上最難懂的事物!
4:Imy (高中職)張貼:2002-11-04 23:08:00: [回應上一篇]
據說原子物理實驗以加速器使電子(或原子?)加速到比光速還快!當然質量相對增大,不知是不是真的。
5:fung2003 (國中)張貼:2004-01-29 05:44:00: [回應上一篇]

黑洞的吸力比光快

 


6: (高中職)張貼:2004-04-05 09:25:14: [回應上一篇]
我不太明白,黑洞的吸引力怎樣比光快?據我所知,因為黑洞的吸引力太大,所以連光也擺脫不了吸力而被黑洞吸引入去.
7:林子承 (高中職)張貼:2016-09-29 23:46:17: [回應第1篇]
         關於這個問題,至少在相對論中,物質的移動速率是受限於光速的,要討論這個問題,必須從幾個方面著手,我暫時先提一個。
        首先,在狹義相對論中有兩個假設,其中之一為相對性原理:「在所有慣性參考系中,所有物理定律都具有相同形式」,意即"在所有感受不到加速度(包括重力和加速所產生的慣性力)的座標系(地方)中,所有物理定律都應該具有相同的形式(在一個參考系中建立起來的物理定律,通過適當的坐標變換(比如在一個地方描述一個現象發生位置的方程式,可以在另一個地方以加上兩地間距離差而得以在該處以此座標變換後的方程描述原本的現象)可以適用於任何參考系,此即"相同形式"),根據此假設,為了使動量守恆在所有慣性參考系都正確,必須重新定義動量。
        總之,在重新定義動量後,其質量會隨動能而改變,當速度趨近光速時,質量也漸漸趨近於無限大,故這個過程並非有限過程,無法透過有限的步驟而完成,因此,具有質量的物體無法以超光速行進。
        當然,我們也可以從虛數時間的部分入手,但我並不是很熟,這篇似乎也不夠完整,嚴謹,期待後來的人能更正&補充∼

8:黃福坤(研究所)張貼:2016-09-30 13:02:37: [回應第4篇]

Quote:

在 2002-11-04 23:08:00, Imy 寫了:
據說原子物理實驗以加速器使電子(或原子?)加速到比光速還快!當然質量相對增大,不知是不是真的。


目前加速器靠電磁作用加速帶電粒子 如電子或質子等
可加速度接近光速 但沒聽過有超過光速喔!


9:Joe_Yu(研究所)張貼:2017-06-20 21:55:36: [回應第7篇]
"在重新定義動量後,其質量會隨動能而改變,當速度趨近光速時,質量也漸漸趨近於無限大",請問有沒有實驗曾經定量量測過這種現象,可否給個文獻閱讀一下?感謝。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603856029/Oct:28 11:10:page time=0s