國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>請問張力的定義?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:請問張力的定義?
1:harlan (大學理工科系)張貼:2001-12-25 16:54:00:
我想請問張力的明確定義是什麼.....
謝謝......
2:黃福坤 (研究所)張貼:2001-12-25 17:16:00: [回應上一篇]
以水的表面張力為例 由於水分子彼此間的吸引力 一根柱子水平貼著水面往上拉時 柱子兩邊的水會往下拉 若是總力為 F 柱子長度為L
則 測得水的表面張力為 F/(2L)
沒錯! 表面張力是單位長度的力
以同樣方式可以 定義 汽球表面 往內縮的張力 等
也可以從單位面積能量的觀點 來探討
比較一下 你會發現 單位面積能量的單位 和 表面張力的單位 是一致的!
我想你要是真的有興趣 請先閱覽相關書籍 再繼續討論
3:harlan (大學理工科系)張貼:2001-12-25 20:43:00: [回應上一篇]
謝謝您的回答
您講的水的表面張力我也知道
不過我想問的是張力的定義是什麼
因為發現雖然知道水有表面張力..吊著東西的繩子也是會有張力
那張力到底是什麼東西呢?
就好像彈力是物體受外力作用而產生形變時, 其內部會產生一種反抗形變的力,
那張力又是因為什麼產生的...跟彈力有什麼不同呢?
謝謝您...因為我網路上好像都找不到這方面的資料
搞不太懂張力跟彈力的差別在哪裡....
還是您可以介紹我幾本書看看...謝謝
4:黃福坤 (研究所)張貼:2001-12-26 08:45:00: [回應上一篇]
因為你原來的問題沒有說清楚 且登錄個人資料時也沒有註明個人學歷 僅從問題的描述很難知道 到底想問什麼 問問題和討論也是值得學習的一部份

張力 或 彈力 最基本都是源自 原子間的電磁作用力
若是原來處於平衡狀態的結構 當受外界影響 例如 繩子下吊東西 原來繩子中原子間的距離便被稍微拉長了 於是原子間便產生企圖恢復原狀的作用力 猶如彈簧般
一根彈簧播壓縮時 是否我們說 彈簧內部有張力 但是彈簧和外界的作用則稱其有彈力呢?
張力 應力 應變等可以參考普通物理教科書或 工程方面 書籍

5:harlan (大學理工科系)張貼:2001-12-26 11:54:00: [回應上一篇]
之前問題沒講清楚..真是抱歉...
既然彈力和張力都是因為原子間的距離受外力改變時所產生的作用力

那是不是說張力和彈力其實是一樣的東西..只是名稱不同

又或兩者的區別
是物體內部的力稱為張力?
那物體對外部的作用力便稱為彈力?
如果是這樣...那一般用繩子懸吊著的物體
是否應該說此物體是受到繩子的彈力而不是張力

謝謝您的回答
抱歉資料沒詳細填問題又沒寫清楚...-__-\"'..
感激不盡....

[ 這篇文章被編輯過: harlan 在 2001-12-26 19:51 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28769542:time=1508541638/Oct:21 07:10:page time=0s