國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>透過小孔看東西會更清楚?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 lch 設定狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
光學 標題:透過小孔看東西會更清楚?
1:捲心餅 (高中職)張貼:2001-11-15 01:31:00:
(因我不知該取哪個物理名稱定主題,就暫時這樣寫吧!)
偶然發現:在有近視的前提下,不戴眼鏡,在黑紙上用針刺個小孔,然後使眼睛貼近小孔,經由小孔看去,發現視力變好了!雖無戴眼鏡時的清晰,但確實可以比沒戴眼鏡時還清楚,請問這是為什麼呢?

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-11-16 13:49 ]
2:jeff lee (高中職)張貼:2001-11-15 18:40:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2001-11-15 01:31, 捲心餅 寫了:
偶然發現:在有近視的前提下,不戴眼鏡,在黑紙上用針刺個小孔,然後使眼睛貼近小孔,經由小孔看去,發現視力變好了!雖無戴眼鏡時的清晰,但確實可以比沒戴眼鏡時還清楚,請問這是為什麼呢?

這是不是有些類似針孔成相的原理?

3:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2001-11-15 19:55:00: [回應上一篇]
有些近視的人習慣瞇眼睛看東西,就是運用了這個現象,聽說還有廠商用這種現象製造"訓練視力的機器",號稱可治癒近視.其實近視是眼軸加長造成的,如果這麼容易就解決了,台灣就不會有那麼多罹患近視了.
4:黃福坤 (研究所)張貼:2001-11-16 13:59:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2001-11-15 01:31, 捲心餅 寫了:
(因我不知該取哪個物理名稱定主題,就暫時這樣寫吧!)

很有意思的現象 我以前沒仔細想過! 看了你的留言 我當場試了一下
用手指讓成圈擋在眼前透過小孔 觀看螢幕上一小區域
改變孔的大小 發現將孔縮小時 所看到的像似乎感覺進一點(視角也稍微大一點)
我在想 是否是因為瞳孔的改變 也稍微變化了眼睛的焦距
(眼睛的焦距本來就是隨時可以在有限範圍內改變的)
使得成像看得更清楚 另外相對強度其實也是很重要的因素
在大白天 很亮的情況下 小燈泡不起眼 但是四周較暗或 四周大多數光線無法進入眼睛 只有較小區域進入時 所預觀察像的 相對強度更強 也會感覺更清楚

5:捲心餅 (高中職)張貼:2001-11-16 23:01:00: [回應上一篇]
對耶∼似乎真的是這樣!
嗯!謝謝老師們的講解!
後來有到書店翻有關改善近視的書,果真發現有的是使用這種方法來訓練改善視力,真的有效嗎?
呵呵∼不知道!沒有試過。

6:賈至達榮譽點數4點 (研究所)張貼:2001-11-17 08:29:00: [回應上一篇]
確實有這樣的眼鏡在賣,這種眼鏡不是用玻璃鏡片,而是一個黑色的塑膠片,上鑽也十幾個孔洞,號稱可以改善視力,不過戴上去看見亮暗亮暗的區域而已。近視眼是指成像於視網膜之前,所以看到模糊的像,是因為成像在視網膜之前清晰的像相互重疊在是網膜上所致。因此只要利用小孔洞,將這些周遭相互重疊的像遮掉一些,你就可以看的清楚一點了。這是我個人以為的解釋,因為我不能繪圖,所以無法表達的清楚,不過你可以試著用波的原理解釋我所說的現象。也因為這樣的道理,所以我認為這樣的眼鏡應該是效用不大。
7:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2001-11-18 17:45:00: [回應上一篇]
近視眼的人眼軸較長,所以成像在視網膜的前方,這種現象是不可逆的,也因此一般醫院並沒有用這種方式來矯正視力.
8:捲心餅 (高中職)張貼:2001-11-18 19:37:00: [回應上一篇]
我先前聽同學說另有種不用開刀就能治癒近視的隱形眼鏡,他有試過,蠻有效的!是晚上睡覺時帶一種硬式的隱形眼鏡,持續一段時間後,就能見了!那麼請問這又是什麼原理呢?謝謝!
9:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2001-11-19 21:22:00: [回應上一篇]
這是利用硬式隱形眼鏡去擠壓角膜,改變角膜的屈光程度,可以成像在較後方,藉此改善近視,但若一段時間沒用,角膜又回到原來的形狀,視力又會回原來的情形.
10:无名小卒張貼:2006-08-05 07:02:29: [回應上一篇]
这情况我也留意过,俱我分析,这可能是万有引力搞的鬼,当光线通过小孔时,传播方向发生了改变,导致我们看到的是虚象,物体变清晰,但只要注意观察就可发现物体的体积缩小了,这是万有引力使光线弯曲的结果,为证实,提供以下实验,双脚站立,目视脚下,合上一只眼,伸出食指,放在睁开的眼前1CM处晃动,就会发现光线确实会发生偏移,脚下物体在晃动!
11:无名小卒張貼:2006-08-05 07:03:33: [回應第9篇]
这情况我也留意过,俱我分析,这可能是万有引力搞的鬼,当光线通过小孔时,传播方向发生了改变,导致我们看到的是虚象,物体变清晰,但只要注意观察就可发现物体的体积缩小了,这是万有引力使光线弯曲的结果,为证实,提供以下实验,双脚站立,目视脚下,合上一只眼,伸出食指,放在睁开的眼前1CM处晃动,就会发现光线确实会发生偏移,脚下物体在晃动!
12:MyMystery (高中職)張貼:2006-08-05 09:40:52: [回應上一篇]

Quote:
在 2006-08-05 07:03:33, 无名小卒 寫了: 这情况我也留意过,俱我分析,这可能是万有引力搞的鬼,当光线通过小孔时,传播方向发生了改变,导致我们看到的是虚象,物体变清晰,但只要注意观察就可发现物体的体积缩小了,这是万有引力使光线弯曲的结果,为证实,提供以下实验,双脚站立,目视脚下,合上一只眼,伸出食指,放在睁开的眼前1CM处晃动,就会发现光线确实会发生偏移,脚下物体在晃动!

萬有引力? 怎樣影響光?

還有.....那個實驗?請問可以再講解一下嗎? 我實驗不到耶............

13:无名小卒張貼:2006-08-05 09:52:52: [回應上一篇]
实验注意哦!食指移动的速度一定要很慢,且目光要注视脚下的情况,这样就可以实验到了。

[ 這篇文章被編輯過: 无名小卒 在 2006-08-05 09:53:58 ]
14:无名小卒張貼:2006-08-05 10:00:57: [回應上一篇]
万有引力说一切物体之间都有相互作用力,光也不利外,爱因斯坦的相对论说,光线在经过天体时,会发生弯曲,弯曲度较大。我们手对光线的万有引力是十分小的,一般察觉不到,实验中只要认真看就可以看到这微弱的变化。
15:蔡承宸榮譽點數39點 (物理學系)張貼:2006-09-10 23:56:30: [回應第10篇]

Quote:
在 2006-08-05 07:02:29, 無名小卒 寫了: 這情況我也留意過。依我分析,這可能是萬有引力搞的鬼。

(一).遠處的光以近似平行入射到單狹縫後產生了繞射,由上圖可知光線發散了。就如同遠處的光入射凹透鏡而發散,使得影像能落於視網膜之上。每當配眼鏡時,都會戴著一副相當奇怪的眼鏡,而且換上一堆鏡片。其實有一些鏡片的功能與上面的原因是相仿的。

(二).請先原諒我的無理。先前無名小卒先生所謂的「萬有引力」的主張是不正確的。原因有兩個:

(1).如果此一效應確實存在,光學在19世紀開始蓬勃發展,難道沒有人以萬有引力來思考過嗎?別忘了,19世紀就有一位科學家以牛頓力學來預測光線的偏折,所以不可能沒有人忽略掉這一個想法。所以「萬有引力」的主張是不正確的。

(2).即使萬有引力的效應存在,可是人眼是觀察不到的。在地球的光直進1公里僅偏折1奈米,這一效應用儀器也幾乎無法測出,就更別說人眼了。倘若觀察得到,那愛丁頓爵士就不必跑到西非去觀測日蝕了。

16:MyMystery (高中職)張貼:2006-09-11 17:50:49: [回應上一篇]

雖然樓主說用針刺一個洞

但這 對於光線的波長來說還是很大的

發生衍射的條件是阻礙物或那個"洞" 的尺寸跟波長差不多或小於波長

在這情況下又怎可能發生光線衍射呢?

17:蔡承宸榮譽點數39點 (物理學系)張貼:2006-09-11 18:59:04: [回應上一篇]

為什麼不會發生衍射呢?舉個例子來說:1公分的單狹縫算是相當大了,難道沒有發生衍射嗎?其實有,但是太不明顯罷了。如果你認為我的例子不好,那你可以用裁縫針及錐子在紙板上各刺上一個洞,並用雷射筆模擬平行光,仔細觀察錐子所刺的洞真的沒有衍射嗎?

註:衍射就是繞射。

18:MyMystery (高中職)張貼:2006-09-15 21:09:11: [回應上一篇]

請恕不才

我試過仁兄所說的方法,的確有洐射發生

不過我有幾個問題

1. 這實驗結果是有洐射,但可不可以告訴我,對於一個比光波長大一萬倍大孔

怎麼可以讓我們人類的眼睛看到它的洐射?

沒錯,雷射光過孔後是發生洐射了, 不過我要退後才能看得見

還是那個問題: 這麼微小的洐射怎麼能被人類用肉眼看到?

2. 我用雷射光做實驗,雷射光是平行光,但我們看東西的時候, 眼睛所接收的光一定是平行光嗎?

周圍事物射到我們眼中的都是平行光嗎?

如果不是,那麼射到孔裡的也就不是平行光,那會對實驗效果會有影響嗎?

3. 這次我不用孔,用障礙物:頭髮 放到雷射光前

如果光對一個比它大一倍也有洐射發生,那一絲頭髮怎麼可能會沒有?

但我就看不到它有洐射.........

我明明就看到那射到牆上的光點, 有一絲地方是沒有光線到達的

那就是被頭髮遮去了

其實不是應該發生洐射的嗎? 為什麼沒有?

因為本人物理科不好,請指錯處 & 回答

還有..........會不會不明白我寫甚麼?我覺得自己的表達能力也很差............

19:蔡承宸榮譽點數39點 (物理學系)張貼:2006-09-15 23:58:46: [回應上一篇]

你所說的我明白。

針對(一):你可以參考:(版主註:該網頁已經不存在)裡面第五章的表5-1或許可以解決你的問題。

針對(二):你可以參考:http://www.cmi.hku.hk/Teaching/eye/structure/index_ss.htm

針對(三):你可以仔細地由惠更斯原理去思考用狹縫及頭髮的這兩種情形中,雷射光行進如何變化、波前如何改變。

[ 這篇文章被編輯過: 蔡承宸 在 2006-09-15 23:59:29 ]
20:MyMystery (高中職)張貼:2006-09-16 14:56:10: [回應上一篇]

很好笑.........

謝謝你的指點

不過.......

我不是台灣人,而且讀的物理也不好,特別是波這一課,我沒有上........

所以第一題,我一看那標題就比嚇倒了..看來我還要看些時間去研究

第二題,我好像明白了.....好像.........

第三題, 惠更斯原理? 我想不到,不過能給一點提示我嗎?

當然,我這樣說不是希望你能講解給我聽

不過我真的要點時間(還不肯定你所說的理論)

21:牛角尖榮譽點數68點 (大學理工科系)張貼:2006-09-18 12:10:13: [回應上一篇]
OK! 對於近視的人 真是如此的說~,

但是在下對 晶狀體 總存在著疑慮,

可能是我喜歡的 超自然現象...

啊! 這樣的話... 對於遠視的人(或戴超過近視度數眼鏡的人)會如何呢?
我除了現戴近視眼鏡, 再把備用近視眼鏡 一起戴帶上, 啊! 眼前模糊 再次實驗之,
如果, 是因為小孔使光線發散了, 那麼 再次實驗只會更模糊 而不會轉變清楚,
啊! 結果...

試試看便知道喔....按.下去~ Ku.Ku.Ku~~~

Kero! 可以參考一些 像差 的資料.Kero.kero.kero.

這就是所謂的 "竹篙兜菜刀"嗎?

不過, 兜得還不錯的說~

22:阡夜 (高中職)張貼:2007-01-03 10:00:45: [回應第1篇]

我以前也注意過這個問題。

我還髮現當你透過小孔看東西,你可以同時看清近處和遠處東西,而通常這是不可能的。

我希望有人能把這兩個問題都解釋一下,多謝。

23:牛角尖榮譽點數68點(大學理工科系)張貼:2007-01-03 12:04:49: [回應上一篇]

嗯~~相信你已經做過實驗了 ,
也就是對近視的人, 小孔可以幫助他們看清遠處 ,
但是對遠視的人, 小孔也同樣幫助他們看清近處 .
科學是交叉驗證的 , 勿枉勿縱 .

如果手上缺資料 , 可以在google搜尋  像差  .

24:城市隱者榮譽點數8點(大學理工科系)張貼:2009-07-02 15:44:53: [回應上一篇]
http://forum.cyberctm.com/forum/viewthread.php?tid=368085&page=1&extra=page%3D1#pid4891573

25:verve榮譽點數38點 (高中職)張貼:2009-07-07 19:54:05: [回應第23篇]

記得唸國一時,近視已達百度以上...><..
第一次到醫學中心眼科看診,就是使用這玩意兒讓我看指那痛苦的"E"字方向.
蠻神奇的耶!透過它燈箱上的"E"字都變清晰了,不過ㄌㄟ進光量會變少喔!

那位醫師叔叔說:
這是利用針孔成像的原理,讓影像直接清晰地投射在視網膜上,
也讓眼捷肌不必去調節水晶體的厚度,來決定成像焦距的位置,
目的是為了要檢查確認眼睛的曲光度...

年代已久遠,希望我沒記錯...@@

=================================================================
眼睛是靈魂之窗,希望大家別天天盯著螢幕太久,每隔一段時間起來動一動
看看窗外的景物,均勻地喝開水,保持眼睛濕潤.現在的雷射科技,號稱可以
矯正後變2.0的鷹眼.不過ㄌㄟ~~高度近視下的眼球軸長是無法恢復的,在高
度的張力下,仍然有視網膜剝落的風險.

26:黃福坤(研究所)張貼:2009-07-07 23:11:04: [回應上一篇]
最近參加了腦神經相關的工作坊
其中一個關於眼動儀的說明 提到人眼睛內視網膜的神經並非均勻分布
最密的區域約僅佔 2度的視角
大於兩度以上則需要更大的字才會有相當的清晰度
 5度的視角以外則幾乎很微弱

因此人眼睛看東西時 眼球會隨時跳動 專注於所要看的區域
眼前變成小洞時 可更容易專注訊號於該處 反而可將其餘部分干擾移除
也因此我們要看清楚遠處時 通常是瞇著眼睛
所以那些一個洞一個洞的眼鏡 (其實不需要那麼多洞)等於是幫我們瞇眼睛
更專注觀察所要看的區域

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 lch 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28748731:time=1508292135/Oct:18 10:10:page time=0s