國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>討論區使用功能說明/討論與測試 >>討論區使用功能測試專區>>維度
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

歡迎測試本討論區各項特殊功能, 測試時請盡量利用edit 功能編輯原有輸入錯誤方式, 不需要一直新增留言或利用留言回應
力學 標題:維度
1:sunhuako(研究所)張貼:2016-04-12 09:47:10:
不好意思,我是一位屆退的上班族,背景是化學,對於物理有許多模模糊糊、似是而非的觀念,這是第一次提問,希望有助於矯正自己的錯誤觀念。

我的問題是:
(1). 考慮一個質點A,只在直角座標下、以原點為圓心的單位圓上運動,因為我的位移、速度、加速度的觀念都是在"直角座標系統下"形成的,所以很自然會以這些觀念來看待這個質點的運動情形,而認定它是個二維的運動。
但是如果我改用極座標來看,這個質點只有角度的變化,看起來是個一維運動,這時候,我如果想描述它的"快慢",是不是用"角速度"來說明,會比用"速度"更
適合?
(2). 承上,如果只是運動學的觀點,我是不是可以將這個質點運動,視為一維的運動呢?但是如果從動力學的觀點,想要探討它的受力情形,它是不是就屬於二維的情形嗎?
(3). 如果以上都還算正確,那麼,現在另一個質點B,也是在直角座標下運動,它的範圍被侷限在一條封閉曲線裡,這條曲線很長,由原點出發,曲線上任二點都不互相交會重疊,但是曲線分布密集到幾乎形成一個平面,例如正方形,這樣,我還可以視它為一維運動嗎?似乎也沒有常用的座標系統適合來描述它的位置,我只能選用二維的直角座標,所以是不是它更適合被視為是二維運動?

以上,希望能獲得指正;另外,如果我有不符合討論區規範之處,也請告知,下次當會改正,謝謝!

回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34668586:time=1597228435/Aug:12 18:08:page time=0s