國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>時間機器的時間是由誰來決定?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
光學 標題:時間機器的時間是由誰來決定?
1:e3esw911 (高中職)張貼:2016-02-27 01:11:25:
各位前輩大家好,我不是學習這個科系的,可是有些問題想問一下
問題如下:

電影或小說的時光機器設定總是以時間當做目的地
假設甲於【西元2000年1月1日】要求乘坐時光機器
欲返回【西元1000年1月1日】便將機器設定為【西元1000年1月1日】
那時光機器設定的【西元1000年1月1日】是以誰的西元1000年來定義?

西元年也是後來人所標上的一個日子而已
或是各種族文明的曆法也都只是當下紀錄時間的方式

而時間不是本來就一直存在嗎?
有誰能確定時間已經跑了多久多久

或是假設時間自宇宙大爆炸後已經跑了140億年又幾個月又幾分鐘
然後以宇宙大爆炸為出發點往後推算到我們現在的時間
這樣時光機器計算日子的方式不就要知道實際宇宙大爆炸的時間才有可能設定嗎?

然而這並不可能計算的出來
所以時光機器的時間是應該以甲的時間當下,回到過去1000年

但時間又會受重力影響變快或變慢
所以時光機器的時間計算是否應該加上重力設定當做輔助
像是【往前1000年,重力多少】
才有可能真正往前回到1000年?

不然我們要求的這1000年
時間可能沒有還沒有影響太多
但地球誕生已43億年
在43億年還沒有地球之前,這個地區是沒有重力的阿?
沒有重力的43億年前跟現在有重力43億年後
這個區域的時間流動計算方式肯定跟現在是不同的

時光機器又該如何設定?
難道時光機器往回跳到43億年前就會程式當機了嗎?
2:黃福坤(研究所)張貼:2016-03-03 22:33:15: [回應上一篇]
歡迎參考

http://www.youtube.com/watch?v=ZUzgL1NZlJM




3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-31 00:20:25: [回應上一篇]


樓主說:假設甲於【西元2000年1月1日】要求乘坐時光機器欲返回【西元1000年1月1日】便將機器設定為【西元1000年1月1日】那時光機器設定的【西元1000年1月1日】是以誰的西元1000年來定義?
我說:既然“甲於【西元2000年1月1日】要求”,甲的西元2000年1月1日就是一個參考點。在後來的段落,您自己也認爲應該以甲的時刻當作參考時刻。
其實,任何一個時刻,如果有事件可以支持,把它當作“事件時刻”,那麽,那個時刻就可以是“參考時刻”。

Quote:

在 2016-03-03 22:33:15, 黃福坤 寫了:
歡迎參考

http://www.youtube.com/watch?v=ZUzgL1NZlJM






這個影片是在替相對論打廣告。這個影片不能回應樓主的問題。



[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-03-31 00:31:47 ]


[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-03-31 00:32:48 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33217163:time=1573616317/Nov:13 11:11:page time=0s