國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>討論區使用功能說明/討論與測試 >>討論區使用功能測試專區>>水蒸氣的循環
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

歡迎測試本討論區各項特殊功能, 測試時請盡量利用edit 功能編輯原有輸入錯誤方式, 不需要一直新增留言或利用留言回應
熱學/流體 標題:水蒸氣的循環
1:special84929 (國小)張貼:2015-10-30 00:06:14:

想請問一下
最近突然對電鍋(分內外鍋)的原理感到好奇
目前想理解的是

水蒸氣是當水到達加熱到達100度所產生的氣體。一般的空氣中湖泊.海洋被太陽照射會蒸發成為天空的雲朵在由降雨回歸大地。
1.請問空氣中的水蒸氣為甚麼不會碰觸空氣而產生水。當被太陽照射產生水蒸氣遇到比它溫度低的空氣應該會產生凝結水珠吧?

國中我記得聽過老師說將水放製密閉空間中(一般的瓶裝水)讓溫度照射,會發現瓶中有些為水珠。但當水珠溶於水後與開始的水瓶重量不會有所改變。
2.請問一下由於電鍋分內外鍋,外鍋加水在電鍋中加熱,蒸發的水為什麼不會在加熱完畢後打開鍋蓋,與空氣接觸而回歸液態水(水的重量不變)


[ 這篇文章被編輯過: 斯坦 在 2015-10-30 00:07:39 ]

2:黃福坤(研究所)張貼:2015-10-30 13:31:26: [回應上一篇]
1. 想一想或查一查了解溼度的意義
 空氣中的水 也是會凝結成水滴  是否 冰桶 外表面經常有水滴 凝結
2, 注意看 電鍋 煮得過程 是否水氣 有冒出來



回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1597221319/Aug:12 16:08:page time=0s