國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>科學教學與學習 >>高中物理考題>>AB間有沒有摩擦力?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 k211332 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
力學 標題:AB間有沒有摩擦力?
1:k211332 (高中職)張貼:2014-03-16 10:28:01:

最近寫講義時,寫到一題題目
題目是這樣:
圖片:A木塊疊在B木塊上,B木塊被施一個F的力向右
然後這個物體的運動狀態是等速運動
問題:
AB間有沒有摩擦力??
答案是沒有

很多人都跟我說因為A等速運動所以合力為0不受力
但我認為沒摩擦力A就不會跟著B了啊,A早就掉到B的後面了??
拜託各位大大幫忙解惑了
在下感激不盡

2:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2014-03-16 10:58:40: [回應上一篇]

Quote:

在 2014-03-16 10:28:01, k211332 寫了:

題目是這樣:
問題:
AB間有沒有摩擦力??
答案是沒有

但我認為沒摩擦力A就不會跟著B了啊,A早就掉到B的後面了??
拜託各位大大幫忙解惑了
在下感激不盡

你已經知道原因了啊...

在剛開始推動B時, A跟著B一起加速,
這時A有受到摩擦力作用
但當A已和B一起等速運動時, 摩擦力就是0了

例如乘坐捷運等公其交通工具時,
剛開車加速時人會站不穩, 因為車的地面對人施力,
帶著人一起加速, 但當車速維持平穩時, 你還會站不穩嗎?
這情況中車就是B, 人就是A

其實地球赤道附近, 例如台灣,
正以時速1500公里以上沿地球軸心自轉,
是子彈火車的最高時速3倍
你站著的時候有覺得地面對你施加摩擦力嗎?
(地球表面是B, 你是A)

有例子有沒有比較易理解?
原因就是有很多人跟你說過的那個, 以上是例子而已

3:k211332 (高中職)張貼:2014-03-16 12:25:45: [回應上一篇]

意思是說A能和B同速度前進是因為B給A那一瞬間的摩擦力

那他的運動狀態改為等加速度運動

B就會給A一個向前的摩擦力,這力是多大?

A給B的摩擦力和B給A的摩擦力會相等嗎?

施於B上的F就必須大於地面給的摩擦力加A給B的摩擦力嗎?

4:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2014-03-16 15:41:38: [回應上一篇]

Quote:

在 2014-03-16 12:25:45, k211332 寫了:

意思是說A能和B同速度前進是因為B給A那一瞬間的摩擦力

當然, B由靜止加速到等速v,
那A必須有摩擦力的作用才能跟上B的加速,
但當B保持等速前進時,
A不再受力(否則, 如A受力, F=ma, A會加速, 但B保持等速, 它們就會分開!)

Quote:

在 2014-03-16 12:25:45, k211332 寫了:

那他的運動狀態改為等加速度運動

你是指考慮題目不是等速運動而是等加速運動?
以下是以考慮題目不是等速運動而是等加速運動來回應:

Quote:

B就會給A一個向前的摩擦力,這力是多大?

這摩擦力就是令A和B能以同一加速度前進的大小,
當然靜摩擦力有上限, 如果最大摩擦力不足的話A會溜後

Quote:

A給B的摩擦力和B給A的摩擦力會相等嗎?

自行參考牛頓運動第三定律

Quote:

施於B上的F就必須大於地面給的摩擦力加A給B的摩擦力嗎?

試考慮等於和小於的情況會怎樣, 你就知道需不需要大於了

5:阿楚榮譽點數62點(研究所)張貼:2014-03-16 20:25:52: [回應第1篇]

Quote:

在 2014-03-16 10:28:01, k211332 寫了:

題目是這樣:
問題:
AB間有沒有摩擦力??
答案是沒有

拜託各位大大幫忙解惑了
在下感激不盡

這個問題的答案在這一句話上

看到等速運動,請回想牛頓第一運動定律在講什麼

另外一個想法,A在B木塊上,同時受到三種力
1.正向力
2.重力
3.摩擦力

其中正向力跟重力都是屬於垂直方向的力,而且以這個CASE來說兩者剛好抵銷
所以請問剩下來的摩擦力,大小要多少,才能滿足等速運動的條件?

若是要討論靜止到開始等速運動之間的話,A有受到與B之間的靜摩擦力
不過當速度開始跟B相同的時候,摩擦力就消失了

當然也可以回想一下摩擦力是什麼?

6:k211332 (高中職)張貼:2014-03-25 19:39:16: [回應第4篇]
非常抱歉~因為遇上段考,所以這問題一直沒回覆您
您的問題:
試考慮等於和小於的情況會怎樣, 你就知道需不需要大於了
我的回答:
如果小於(假設我已經拉了一段距離,物體在動),則B會因慣性繼續前進但愈來愈慢(Fk的阻擋),但A我不是很清楚,所以我猜測:施力變小後,A變的比B快,摩擦力阻止相對運動,變成A給B向前的摩擦力,但我不知道A回不會掉到B後,還是會和B一樣的速度前進
如果等於(假設我已經拉了一段距離,物體在動),我猜:則B變為等速,A也變為等速,而變為等速的瞬間AB間就沒有摩擦力了,因為速度相同,所以沒摩擦力因為不用阻止相對運動

7:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2014-03-25 21:04:42: [回應上一篇]
抱歉, 我有點累, 沒甚麼精神去了解你了不了解,
大致上看起來你有掌握到相關概念,
摩擦力會阻止相對運動的發生
所以如果施B上的力不夠大, B因地面的摩擦而減速, 比如小於速度v時,
A因慣性傾向保持速度v, 兩者的速度有落差, 摩擦力就作用,
A對B施加向前的摩擦力, B對A則施加向後的摩擦力......

我可能說得不太好, 腦袋沒醒過來

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 k211332 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29127120:time=1513231918/Dec:14 14:12:page time=0s