國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>黏滯力的問題
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
力學 標題:黏滯力的問題
1:son11 (大學)張貼:2001-10-22 21:19:00:地點 台灣台北
為什麼最靠近管壁的流體速度為零

用定高容器 溫度計 壓力計 燒杯 量筒 毛細管等
測量水流的黏滯力時 將毛細管水平放或非水平放
置對量出來的黏滯力有沒有影響

2:lupond (研究所)張貼:2001-10-23 07:30:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
讓我們一起想想:
•什麼是力?(描述物質與物質之間交互作用的....)
•什麼是流體?(若是一段比管內徑稍小的圓柱體滑過管子,與流體流過有何不同?與細砂流過有何不同?....)
•粘滯力是大家約定來描述什麼物質與什麼物質之間的交互作用?(是流體與管壁嗎?....)
•什麼是理想流體?考慮粘滯力的流體是否為理想流體?管壁旁的流體流速為零比較接近真實流體或理想流體,比較接近氣體或液體?....
3:黃福坤 (研究所)張貼:2001-10-23 08:39:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
Quote:

在 2001-10-22 21:19, son11 寫了:
用定高容器 溫度計 壓力計 燒杯 量筒 毛細管等
測量水流的黏滯力時 將毛細管水平放或非水平放
置對量出來的黏滯力有沒有影響

我想你談的是普通物理測量黏滯係數的實驗
而且最後問的可能是 對量出來的"黏滯係數"有沒有影響, 而非指 黏滯力
當問題都本身沒有認識清楚 可能更難解決問題
至於 若毛細管水平放或非水平放置 對實驗結果(所測得黏滯係數)是否有影響
想一想 實驗原理推導過程 做了那些假設 和 毛細管水平放或非水平放置 有無關係?

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-10-23 08:39 ]
4:ccTsai (大學理工科系)張貼:2001-11-06 22:59:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
對於我之前問的為何流體在管壁的最邊層的速度是零,我還是想不出一個明確的答案.這是在理想狀態才會發生嗎?在實驗課本中也提到這是流體的兩大特性之一.跟流體最外層的原子和管壁的外層原子產生吸引力的關西嗎?還是有別的因素.
5:ccTsai (大學理工科系)張貼:2001-11-07 14:26:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
對於我之前問的為何流體在管壁的最邊層的速度是零,我還是想不出一個明確的答案.這是在理想狀態才會發生嗎?在實驗課本中也提到這是流體的兩大特性之一.跟流體最外層的原子和管壁的外層原子產生吸引力的關西嗎?還是有別的因素
6:ccTsai (大學理工科系)張貼:2001-11-07 14:26:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
對於我之前問的為何流體在管壁的最邊層的速度是零,我還是想不出一個明確的答案.這是在理想狀態才會發生嗎?在實驗課本中也提到這是流體的兩大特性之一.跟流體最外層的原子和管壁的外層原子產生吸引力的關西嗎?還是有別的因素
7:李偉榮譽點數3點張貼:2001-11-07 22:57:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
1. 所謂的理想流體沒有黏滯性,相鄰各層面不會彼此阻礙,則截面各點的流速應相同;若為黏滯流體,則由管壁至中心的各層面,其流速由零漸增至最大值。
2. 緊貼管壁處的流體受到管壁分子的作用力的束縛,故應為靜止。
8:李偉榮譽點數3點張貼:2001-11-08 01:10:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
你有相關物理的問題,我們的確是很歡迎一起加入討論;
但請記得問問題的禮節哦:最好自己先想一想、看一看書(先查書後面的index)、查一查資料(其實利用上網搜尋,通常都會有相當多的資料)。不要只是將別人當成「活字典」,而且又要求能「即問即答」,這除了不禮貌外,對於你的學習幫助是有限的。
本網頁希望的是大家能腦力激盪,而非解題中心。通常會先留一天的時間,讓大家進行討論,希望你要有耐心等候。而且我們希望藉著引導的方式讓大家能進行思考,最好是自己能發現問題的癥結,然後享受解決問題的快樂。
我想:物理是科學,而非科技。不曉得你同意嗎?

9:ccTsai (大學理工科系)張貼:2001-12-17 21:42:00:地點 台灣台南 [回應上一篇]
我知道這樣問讓人覺得有一點不太禮貌
我先為此道歉
但是我也為了這個問題看過一些相關書籍
只是我想確定一下我想的昰不昰正確的
所以急了些
sorry la
10:賈至達榮譽點數4點 (研究所)張貼:2001-12-18 08:06:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
粘滯力的數學模型中,主要的來源是同種液體在一定的『容積的容器』中流動時原子間的所有互間作用力所產生的。然而數學上的邊界是一個模糊的地帶,因為他與我們要找的粘滯力的定義略有不同。從實物而言就是最外層的原子與容器壁(或是管壁),可以視為邊界,可是這是液體原子與管壁分子間的作用力。因此巨觀的數學處理,欲給出一速度的分佈,且將這介面的效應變的最小,所以有此邊界條件,速率為零,雖然微觀不一定正確,但是由巨觀而言應是可以接受的邊界條件。
11:林義雄 (大學理工科系)張貼:2002-09-06 12:36:00:地點 台灣基隆 [回應上一篇]
你們回答的太專業了!
我簡單的說就是:(1)Navier-stoke equation
(2)No slip condiction
12:BB31405張貼:2005-11-21 10:51:57:地點 台灣台北 [回應上一篇]

那不管管壁材料是什麼..管壁中的流體都會有黏滯力的表現嗎?

13:黃福坤 (研究所)張貼:2005-11-21 11:25:29:來自 國立台灣師範大學 [回應第11篇]

Quote:

在 2002-09-06 12:36:00, 林義雄 寫了:
你們回答的太專業了!
我簡單的說就是:(1)Navier-stoke equation
(2)No slip condiction

這樣的回答更像所謂 [專家] 的回答, 因為用 更專業的名詞 來解釋!
對原來不懂的人 有任何幫助嗎? 若是有冒犯之處 請見諒!biggrin

14:kdo榮譽點數4點(研究所)張貼:2007-05-31 13:22:54:地點 台灣台北 [回應上一篇]
回BB31405 的"那不管管壁材料是什麼..管壁中的流體都會有黏滯力的表現嗎?"
yes, 其特性來自流體本身.

用N-S eq解釋 non-slip condition?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=24295092:time=1414746035/Oct:31 17:10:page time=0s