國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>專供尚未註冊者使用討論區>>由三相220V電接出單相220V電造成馬達毀損
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
電子/電路 標題:由三相220V電接出單相220V電造成馬達毀損
1:(大學(院))張貼:2013-04-08 22:41:13:
  某工廠由三相220V的電,接出單相220V的電,用三用電表測量其單相電插頭,發現兩孔電位差為220,但其中一孔與地線的電位差約為180V,另一孔與地線的電位差約為40V,使用的馬達為單相220V鼠籠式感應馬達,原本使用一般家用的220V插頭馬達是正常的,但用某工廠的單相電卻毀損了!
  想請問一樣是220V的電,為什麼一般家用的正常,但遇到這種特殊的配法,卻會造成感應馬達毀損呢?是180V+40V會讓啟動電容不能運作?還是180V+40V會讓鼠籠感應失效呢?

1

2:黃福坤(研究所)張貼:2013-04-09 17:12:02: [回應上一篇]
Quote:

使用一般家用的220V插頭馬達是正常的,但用某工廠的單相電卻毀損了


可能所使用的馬達本身某處已經接地,因此和電源之間電壓已經不是220V
另外用三用電表只能讀出電壓差 無法知道相角
建議找合格的電工幫你檢查




2

3:(大學(院))張貼:2013-04-09 19:42:11: [回應上一篇]
1、馬達若有接地是不行的嗎?
2、實際測過電源的電壓是220V沒錯,但的確可能有相位的問題,如果+180V跟-40V相位交錯,是不是會導致鼠籠會一下順轉一下逆轉嗎?
3、如果是+180V跟-40V,線圈可能會燒毀嗎?
非常感謝您的指教,希望可以多教導我一些,謝謝!


3

4:黃福坤(研究所)張貼:2013-04-09 23:29:28: [回應上一篇]

一般家中的220V是單相三線。220V兩端和接地線之間都是110V,
其中一端相對地是正電壓時 另一端相對地是負電壓。

使用三相電時 要確定接地線的接法

光用三用電表僅能量到對應平均值,使用示波器可以正確量到相角
當然也可能你當初馬達燒毀 可能有其他問題 
尤其高功率電器 接線不恰當可能會發生危險
最好現場請電工了解 會比較恰當也安全 




4

5:keat榮譽點數20點 (大學)張貼:2013-04-10 09:55:16: [回應第1篇]
如果直接引進台電的三相220V電源來使用,這三條線雖處於三相220V的關係,但其中一條線與接地端間測得的電壓約為190V,而另外兩條與接地端間測得的電壓皆為110V,這樣才屬正常。

依據前輩所提狀況,與地線間測得180V電壓的這一孔,預估是正常的。而於另一孔上卻測得40V就不正常了。有可能是無熔絲開關或閘刀開關導通不良所引起的,至於在不正常的這一孔仍測得有電壓產生,有可能是來自其它三相電機所回饋的不穩定電壓,導致馬達燒毀。

建議先停用一切用電設備,從源頭找起,檢查每一開關箱的電源供應是否正常。
當然,依老師所言找合格的電工幫你查修線路,才是安全之道。

5

6:(大學(院))張貼:2013-04-10 12:37:34: [回應上一篇]
先感謝老師與前輩的指導!
已請對方工廠通知電工做電源查詢。

另外還是想請教,假設電源相位跟一般220V一樣是單相,但不是+110V-110V、-110V+110V變換,而是+180V-40V、-180V+40V變換,
1、這樣馬達會無法轉嗎?
2、還是可以轉,但線圈會燒毀?
3、而啟動電容應該還是可以運作吧?

因為想要了解180V40V會導致馬達怎樣的錯誤,這是小弟想確切了解的。
再一次感謝老師與前輩不嫌棄的指教!


6

7:verve榮譽點數38點 (高中職)張貼:2013-04-11 13:39:37: [回應上一篇]
以U-V連接的變壓器結構,二次側可得V,U,W 三相220V電源,假設N為中性線,
U-N為110V, W-N為-110V ,則V-N為190V, 建議先查明這40V從何而來?

啟動電容主要為改變電流間接改變磁場相位,來源不明的電力(相位,波形..)
並不適合冒然使用.

7

8:SunkistHus榮譽點數4點(研究所)張貼:2013-04-12 22:14:50: [回應第6篇]


三相電源與單相三線式是不同的東西。

三相電源在馬達裡面可造成旋轉磁場切割轉子,讓轉子產生電流。而電流又產生磁場吸引或排斥電源的旋轉磁場,進而跟著轉動。

單相三線式的馬達,需要啟動電容,將啟動線圈與運傳線圈的磁場成九十度。進而等效成旋轉磁場。當旋轉正常後,切離啟動線圈。

你的電源可能是線路損壞或下雨天導致電源不正常,量一下源頭是不是變壓器有問題還是線路的問題。或是台電的問題。

三相電源若缺相,馬達無法全速運轉,所以散熱無法達到預期的效果。馬達是把風扇裝在轉子上面,旋轉時把熱量帶出。

不知道你的是幾匹馬力的馬達。是接兩條線的嗎? 還是三條線?






[ 這篇文章被編輯過: SunkistHus 在 2013-04-12 22:32:27 ]

8

9:(大學(院))張貼:2013-04-13 11:30:43: [回應上一篇]
馬達規格:輸入電壓110V/220V(電流2.0A/1.0A)、輸出100W、極數4P、運轉電容器2F、轉速1670。

有確認過接220V電的接法正確,是依原廠馬達配法(線號1獨立、352相連、46相連後,1跟46接220V電源,且沒有地線),並測試用台電的單相220V運轉一段時間都正常。

因此,一開始馬達及配接確定是正常,但到對方工廠才壞,我過去發現他們電源如之前所說的問題,他們220V電源(有接地線)對地線各是180V、40V,電源兩孔則是220V,沒有測相位所以不清楚相位。

另外後來有幫他們重換一顆馬達,但有把機台接地線先拿掉,目前使用正常,所以猜想接地前後似乎有所差異。

真的想了解是什麼造成馬達損壞(電源有問題,但這個問題為什麼讓馬達毀損),對方工廠改正電源就沒問題,但我也就得不到答案了,可是小弟好想知道答案啊。

再一次感謝各位老師與前輩的指導,每次都是讓小弟進步的機會,非常感謝!


9

10:(大學理工科系)張貼:2014-03-11 14:09:39: [回應上一篇]
你要是輸入電壓是 180V/-40V的"交流電",其實就相當於是輸入110V/-110V的交流電加上70V的直流電, 你就想想你把你的馬達灌直流電進去會發生什麼事就好, 是不是就爆了~~

10

回首篇留言
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29135864:time=1513347481/Dec:15 22:12:page time=0s