國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>不遵從歐姆定律會怎樣?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
電子/電路 標題:不遵從歐姆定律會怎樣?
1:terry0926 (高中職)張貼:2012-02-22 21:38:32:
不遵從歐姆定律會怎樣?
還有燈絲的電阻值是否會隨著溫度愈高而電阻愈大?
謝謝!
2:黃福坤(研究所)張貼:2012-02-22 23:09:41: [回應上一篇]
一般導體的電阻都會隨溫度增高而有些微變化
每升高一度約增加千分之幾

燈絲可從室溫到數千度 故電阻有很顯著變化



3:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2012-02-22 23:47:31: [回應第1篇]
就非歐姆元件, 沒甚麼特別的, 我記得二極管和硫酸都不是歐姆導體, 詳細有哪些請查書。

燈絲的電阻是和溫度成正比, 不過半導體卻不是, 高溫反而活化了電子, 降低了電阻。



4:黃福坤(研究所)張貼:2012-02-23 12:47:44: [回應上一篇]
燈絲的電阻和溫度並非成正比
但是燈絲的電阻會隨溫度增高而增加 也就是其溫度係數是正值
注意以上兩者的差異

半導體的溫度係數是負值 也就是半導體的電阻會隨溫度增高 而減少

以上分別對應 穩定平衡 與非穩定平衡!




5:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2012-02-23 18:32:22: [回應上一篇]
找了一下, 金屬的電阻溫度係數不是常數, 而是和溫度有關的函數, 是我記錯了。


6:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-07-20 23:25:36: [回應第4篇]


Quote:

在 2012-02-23 12:47:44, 黃福坤 寫了:
燈絲的電阻和溫度並非成正比
但是燈絲的電阻會隨溫度增高而增加 也就是其溫度係數是正值
注意以上兩者的差異

半導體的溫度係數是負值 也就是半導體的電阻會隨溫度增高 而減少

以上分別對應 穩定平衡 與非穩定平衡!






這問題讓我想到統計力學中, 半導體內可被驅動的電子數 是否遵守的是Boltzman分布? 當溫度升高的時候, e -Ui/KT 會增大,因此電子數變多是這樣嗎?   來自wikipedia的內容:

玻爾茲曼分佈

如果系統是大型的玻爾茲曼分佈可以使用(Boltzmann分佈是一個近似的結果)

n_i \ propto E ^ { - \壓裂 {U_i} {T}} k_B。 \,

這可以用於\ RHO _i = \壓裂 {n_i} {N}

\ RHO _i = \壓裂 {n_i} {N} = \壓裂 {E ^ { - \壓裂 {U_i} {k_B T}}} {\ sum_ {i = 1} ^ {\ mathrm {所有} \; \ mathrm {水平}} E ^ { - \壓裂 {U_i} {k_B T}}}。

7:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-07-21 15:45:28: [回應第3篇]


Quote:

在 2012-02-22 23:47:31, Valkyrie 寫了:


燈絲的電阻是和溫度成正比, 不過半導體卻不是, 高溫反而活化了電子, 降低了電阻。






1.燈絲事由鎢組成,由於是金屬的關係當然給V就會反映出I, 其比例系數是R.這是因為金屬鍵的關係(嚴格來說Resistance這是固態物理中的晶格phnon在電驅動時phonon彼此碰撞的特性造成)

2.半導體(矽或SiO2組成)的特性是共價鍵,跟碳一樣是4個鍵的,

 |     |

-C-   -Si-

 |     |

當中參雜(doping)少量的雜質就會產生孤伶電子對(lone-pairs)

給熱能就會把其中的鍵結打斷,形成Holes-electrons pair,而這個pairs在電場的驅動下會形成電流而流動而變成通路. 類似的物理效應也發生在PLED circut.


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33223464:time=1573689915/Nov:14 08:11:page time=0s