國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>中性線vs接地線, 迴路問題
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 dtslim 設定狀態為:提出問題,等待討論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
電子/電路 標題:中性線vs接地線, 迴路問題
1:dtslim (大學)張貼:2011-12-29 21:44:27:

1.我想請教中性線的電線源頭是來自哪裡?  

 看過一些說法是從高壓電線去變壓,降壓而來的,降到0V就是中性線,這個說法對嗎?

(因為我很想知道,從發電廠 =>變電所 =>家庭   這麼多的線路,從源頭到末端,從高壓到低壓,電線數量由少到多,是怎麼組織起來的,不知有無簡易的電路圖or圖像可表示?  )

2.家用電的中性線,若從發電廠或變電所牽來的,家家戶戶都要一條,勢必很耗線材。

是因為中性線一定要回到發電廠or變電所,才能形成迴路嗎?  

接地線一樣是0V,為什麼不能每家安一條接地線,充當中性線來使用?  

假如家中的燈泡用火線和接地線來使它通電(而不使用中性線),那與一般正常的通電有何不同呢?  可能會有什麼情形?

##我的問題是源自維基百科上寫的"接地",其中一個陳述:

有些電報器材或電力傳輸電路會使用大地為導體(稱為地回幻路 (phantom loop))。這樣,可以省去安裝另外一條導線為回程導體的費用。

能否談談地回幻路這東西? 因為很少聽到,實際上有人在用這種方法形成迴路嗎? 是否合乎實用?



[ 這篇文章被編輯過: dtslim 在 2011-12-29 21:46:47 ] [ 這篇文章被編輯過: dtslim 在 2011-12-29 21:49:02 ]

[ 這篇文章被編輯過: dtslim 在 2011-12-29 21:49:50 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2011-12-30 00:16:59: [回應上一篇]

不清楚你的資訊從何而來 建議你好好參閱課本的資訊

變壓器變壓後 輸出端之間有固定電壓 但是沒有絕對電位

為了方便家中同時須110V與220V交流電壓
電力公司變壓器輸出兩端之間電壓為220V時
從輸出端線圈中間點又拉出一條線 此線和原本兩端'的電壓就洽好都是110V
但是相位相反 (一 端電壓較高時 另一端電壓較低)
以上方式稱為 單相三線接法  ,為了解決沒有固定電位的問題
通常將中間拉出的線於變壓器處接地 此端拉到家中時 就是俗稱的中性線
下圖變壓器輸出端 中間接地 電力公司的變壓器 類似從該處拉一條線到家中 就是所謂的中性線!


從電力公司變壓器端接地的中性線 連接到很多用戶端時 會是一段不短的路徑
加上通過很多用戶使用的電流 因此到家中時 可能和'家中接地端 有些微電位差
例如 5-10V

電流導通需要迴路 靠接地形成迴路 接地處接觸電阻不小 且以大地當導線
並不如以金屬導線 焦耳損耗較少

汽車的鐵殼 相對是很好的參考點' 因此汽車內裝電器時 可僅提供一條電源火線
另一端' 接車殼就可形成好的電流迴路

更詳細的相關說明 建議翻閱課本 或相關基本電學的書籍




本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 dtslim 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28740443:time=1508199798/Oct:17 08:10:page time=0s