國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>整流電路的Vpp 與 Vrms關係
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
電子/電路 標題:整流電路的Vpp 與 Vrms關係
1:abcd0111(大學理工科系)張貼:2011-04-13 07:40:42:
想問整流前 Vpp=2根號2Vrms的關係是怎樣來的(波形是SIN)?
以及整流後的Vpp與Vrms的關係會一樣嗎(波形是SIN)?
Vrms與Vav意思一樣嗎?
Vm跟Veff的意思是甚麼?
中間抽頭式 橋式 半波整流器 整流前後的Vpp變化率(理論值)要怎樣算出來



2:黃福坤(研究所)張貼:2011-04-13 13:00:27: [回應上一篇]
Vrms (root mean square)是指電壓平方(square)後 取平均值(mean) 再開根號(root)
其數值對應 改用的直流電源 會產生相同功率消耗對應的電壓

也就是某交流電 接負載所消耗(輸出)的平均功率 和 改成Vrms直流電源時 會消耗相同功率
至於數值為何會是如上關係 這部分是數學問題 (一個週期積分後 正弦函數平方的平均會是1/2 )

Vav指的是 直接平均
若未整流過 則正弦波平均為零 但是整流後 只有正半周平均就不是零
數值如何 也是數學問題 建議你自己算過一次 若有問題 寫下你的算法 再繼續討論
最後整流前後Vpp要怎麼算 先請你說一下 何謂 Vpp代表的意義為何?
知道其意義 並知道 不同整流的功能後 應該就可知道答案了
請先寫下你的想法 再繼續討論

3:Hydrogen Dioxide張貼:2011-04-24 19:55:18: [回應第1篇]

 你所討論的是交流電, 交流電電壓是隨時間而變化的sine波形(V vs t 做圖), Vpp的p應該是指peak,也就是峰對峰值 若正弦電壓的最大值是Vm, 則 瞬間(某時刻)電壓為Vm*sin(wt+phi)

Vpp=2Vm, 這是從正弦波的圖形所看出來的.

Vrms的rms是根均方的意思 (root=根, mean=均, square=方) 由於翻譯的關係 所以稱為「方均根 」

Vav的av意思是平均的意思。

 「Vrms與Vav意思一樣嗎? Vm跟Veff的意思是甚麼? 」

若是正弦波電壓 則$V_rms=V_eff=\frac{Vm}{\sqrt{2}}$ , Veff是有效值, 譬如電冰箱的Veff=110伏特

詳細意義你要看一下「高職電子學」。那是基礎。


4:Hydrogen Dioxide張貼:2011-04-25 01:01:35: [回應第1篇]

Quote:
在 2011-04-13 07:40:42, abcd0111 寫了: 想問整流前 Vpp=2根號2Vrms的關係是怎樣來的(波形是SIN)? 

Vpp是交流電壓的波形的峰值對峰值的大小, 由該波的圖形來看(我不知道大學電子學課本有沒有此圖,但高職的電子學有), Vpp=2Vm------------------------------------------(1)

而Vm與Vrms的關係為 Vrms=Vm/sqrt 2-----------------(2)

sqrt是根號的意思。

由(2) : Vm=sqrt 2 Vrms 代入(1) 則Vpp=2 sqrt 2 Vrms

注意喔~交流電不一定都是sine函數的形式,有可能是方波、三角波或鋸齒波。整流(還需要濾波)則是因為電子線路或一些電器需要直流電才能正常工作。


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1513135643/Dec:13 11:12:page time=0s