國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>近代物理>>接近光速汽車 通過車庫 (長度收縮)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:
近代物理 標題:接近光速汽車 通過車庫 (長度收縮)
1:黃福坤(研究所)張貼:2011-03-04 00:23:57:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time

 假設比車庫還長的巴士, 若車頭進入車庫 車尾仍會露出來
可是車庫旁的人若觀察以接近光速行駛的巴士 穿過車庫時
會發現 巴士的長度 收縮了. 因此有可能發現 有段時間 整台
巴士都在車庫內

可是相對車庫的駕駛而言,卻會發現 車庫變得更短了
以下模擬 讓你 從兩個座標系 體會以上狀況
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

以上動畫原始英文網頁

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28783058:time=1508744714/Oct:23 15:10:page time=0s