國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>光學>>LASER光點
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
光學 標題:LASER光點
1:hunter_chou(大學(院))張貼:2011-02-15 17:04:19:
您好樓主,我們公司產品是LASER BARCODE SCANNER,就是便利商店條碼機,目前我碰到一個問題,當LASER光點打出去到反射鏡時, 理論上只有一個光點,可是我卻看到2個光點,不知是為什麼,是否有機會當面向您請教,謝謝
2:黃福坤(研究所)張貼:2011-02-15 17:28:07: [回應上一篇]
你的反射鏡本身有一個厚度
一個光點是遇到反射鏡面(透明鏡面處)時 直接反射的
另一個光點是進入鏡面於後面反射回來的光點

入射角零度時 兩者會重合
角度愈大時 兩者距離會愈大!

3:hunter_chou(大學(院))張貼:2011-02-16 10:39:43: [回應上一篇]

您好,

1.樓主您的意思是這樣情況無法避免嗎,我的光學是LASER光點先打到A反射鏡,然後A反射鏡再打到另外一個B反射鏡,這樣就會變成2個光點(如果LASER光點只打到B反射鏡是不會的)

2.還有您說的入射角零度時 兩者會重合,角度愈大時 兩者距離會愈大!,這不是很清楚,由於知識不足,可否經由哪裡獲得,感恩

4:黃福坤(研究所)張貼:2011-02-16 11:04:08: [回應上一篇]
我的意思是指同一片反射鏡 但是該反射鏡本身前方有透明玻璃的狀況
 如果你的反射鏡 本身是表面直接反射 應該就不會你說的現象

鏡子是表面塗上金屬膜 讓光線反射,但是表面金屬很容易被刮傷
因此一般鏡子前方都會加上一層玻璃.
則光線 遇到玻璃表面時也會反射 進入玻璃遇到金屬膜時也會反射
此兩光束 就會造成兩個光點
尤其玻璃愈厚   光點影響愈大!

5:黃福坤(研究所)張貼:2011-02-16 11:04:08: [回應第3篇]

我的意思是指同一片反射鏡 但是該反射鏡本身前方有透明玻璃的狀況
 如果你的反射鏡 本身是表面直接反射 應該就不會你說的現象

鏡子是表面塗上金屬膜 讓光線反射,但是表面金屬很容易被刮傷
因此一般鏡子前方都會加上一層玻璃.
則光線 遇到玻璃表面時也會反射 進入玻璃遇到金屬膜時也會反射
此兩光束 就會造成兩個光點
尤其玻璃愈厚   光點影響愈大!

6:hunter_chou(大學(院))張貼:2011-02-18 17:48:17: [回應上一篇]
請問如何增加附件,我想將我的光學3D結構傳給您看,這樣可能會知道我的問題所在,TKS
7:黃福坤(研究所)張貼:2011-02-18 19:05:31: [回應上一篇]
本網站編輯器 提供上傳圖片功能
直接運用該功能 上傳圖片即可

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28789369:time=1508790782/Oct:24 04:10:page time=0s